小行星将与地球擦肩 亚洲是观星好位置

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-05   发表评论>>

据外媒报道,美国航空航天局(NASA)日前表示,在浪漫的情人节过后的2月15日(北京时间16日凌晨),一个“不速之客”将会与地球近距离擦身而过——这是一颗质量为13万吨,直径40至50米,却挟带等同于氢弹般的破坏力的小行星。

届时,这颗小行星与地球的距离将只有约2.77万公里,成为目前为止与地球最贴近的小行星。

这颗近地小行星被命名为2012 DA14。它与地球距离之近,足以进入地球同步轨道气象和通信卫星轨道内。NASA近地星体办公室通过精确观察小行星的路径,确定这颗小行星不会撞击地球。

目前,国际空间站和很多人造地球卫星都位于低地轨道,部分气象观测和通信卫星则位于地球同步轨道,小行星2012DA14与地球最近时将介于两种轨道之间。

届时,它将以每秒7.8公里的速度高速掠过地球。NASA喷气推进实验室近地天体项目高级研究员唐·约曼斯说,“这将是史上小行星离地球最近的一次(当然,6500万年前给恐龙带来毁灭性灾难那次除外)。”

尽管2012 DA14相当接近地球,但由于体积不大,即便用最大的光学望远镜观看,仍只能看到1个亮点。

报道称,在小行星掠过地球时,最佳观测地点将是印度尼西亚,而东欧、亚洲和澳洲也是观星的好位置。

据约曼斯介绍,平均每40年就有一颗小行星在地球附近掠过,而小行星撞击地球的概率约为每1200年一次。即便这颗小行星撞上地球,也不会造成毁灭性后果。

不过,这个小行星每年都将持续掠过地球,天文学家也不排除它会在某一次造访时撞击地球。英国《镜报》报道称,这个小行星的大小约为1栋楼房,如果撞击伦敦,足以夷平这座城市。据央广

文章来源: 今日早报
责任编辑: 遥蓁