最新太阳活动或引发地球大气层磁暴

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-04   发表评论>>

新华社电 美国航天局1月31日发表声明称,该局的观测表明,美国东部时间当天2时9分(北京时间15时9分),太阳爆发了一次面向地球的日冕物质抛射。有关专家提醒注意几天后可能引发的地球大气层磁暴。

美国航天局表示,基于“日地关联天文台”和“太阳与日光层观测卫星”(SOHO)观测数据的研究模型显示,此次日冕物质抛射速度约为每秒925公里,属于日冕物质抛射的典型速度区间。

“从历史角度而言,类似速度的日冕物质抛射比较温和。”美国航天局说。

日冕物质抛射是太阳爆发的一种,这种现象发生时,太阳大气层中会有数十亿吨的物质被高速抛射到太空中,如果抛射方向正好朝向地球,一般会在地球大气层中引发强烈磁暴,从而破坏电力系统、通信设施等。

这种剧烈的太阳活动还会损坏地球同步卫星,使得太空中的宇航员暴露在强烈的辐射之下。

日冕物质抛射抵达地球一般需要两三天时间。在“日地关联天文台”运行之前,人类的“太空天气预报”都太迟或不够精确,而其投入运行后,人类不仅能观测到太阳爆发活动何时发生,还能更为准确地计算出日冕物质抛射的方向、抵达地球的时间,为防灾赢取更多宝贵时间 。(任海军)

文章来源: 新华社
责任编辑: 遥蓁