"3D打印"一日千里 科学家尝试用其在月球"盖房"

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-04   发表评论>>

'3D打印'一日千里 科学家尝试用其在月球“盖房”

  用3D打印技术制造的“月球基地”模型。

'3D打印'一日千里 科学家尝试用其在月球“盖房”

  该设施可将月球土壤转化为可用的建材。

'3D打印'一日千里 科学家尝试用其在月球“盖房”

  用模拟月球土壤打印出的1.5吨重的砖块。

据英国《每日邮报》等报道,随着3D打印技术的一日千里,科学家正在尝试利用它在月球表面“盖房”。

欧洲航天局(ESA)1日公布了人类首个月球基地计划蓝图。该计划将通过机器人利用3D打印技术,将月球表面的风化土壤转变成建造永久性“月球基地”的建筑材料。目前研究人员已用1.5吨的模拟月壤造出一块“月球基地”建材样品。如果这个看似天方夜谭式的月球“盖房”计划获得成功,将使人类有朝一日移民月球甚至火星的梦想变成现实。

激光融化月球沙石

3D打印技术的原理是通过计算机辅助设计(CAD)模型进行制作,对原材料进行激光高温加热,然后形成熔融态的物质并“打印”出来。

由于月球表面的尘土并不适合用作建筑原材料,为了让其变得耐用坚固,研究者们首先把模拟月壤与氧化镁混合,将其作为打印月球基地“纸张”的原料。而打印建筑所需的“墨水”则是一种黏合盐,它能把建筑材料变成像石头一样的固体。

据悉,D-Shape打印机特制的喷嘴能在真空环境下工作,内置的激光可以融化月球表面的沙石,并使其与氧化镁混合,从而变得更加坚硬。

这项用3D技术打印月球基地的技术发明,意味着人类在诸如建设未来月球基地前哨站时,可以使用登陆点周围的岩石等材料制作工具,用于建设基地或者维修。而用于火星登陆任务时也可以同样使用这项技术。

一周盖起“四人房”

如果这个实验获得成功,将可以解决一个大难题未来人类进驻月球将不必运输笨重的建筑材料。

据粗略估算,用3D打印技术建造一个圆顶的、可供4人居住的中型建筑,仅需1周左右的时间,这为人类长期在月球居住提供了必要的环境。

据悉,研究者们目前已在与月球环境相似的真空室里,用模拟月球土壤的材料打印出1.5吨重的砖块。模拟月壤是由专门公司提供,通常论公斤卖给科学测试机构,而这次却用了几吨之多。Monolite公司老板恩里科称:“意大利中部一处火山的玄武岩,经分析和月球土壤的相似性达到了99.8%,可以用来模拟月壤。”(小朗)

文章来源: 齐鲁晚报
责任编辑: 遥蓁