动物世界中的太空旅行者

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-04   发表评论>>

原标题:动物世界中的太空旅行者

动物世界中的太空旅行者

当地时间1月28日,伊朗向太空发射了一个载有猴子的太空舱,且随后在地面成功取回该飞行器。(视频截图)

近日,伊朗向太空发射了一个载有猴子的太空舱,并随后在地面成功取回,活猴在结束了太空旅行之后,安然无恙。

在这个连人类上太空都不再稀奇的年代,伊朗“神猴”却引发了众多的关注。可能我们已经对动物探索太空的故事太过陌生。其实,猴子“大闹天宫”早已不是第一次了。

早在1948年6月,猕猴艾伯特就被美国人用导弹发射升空,但不幸的是,艾伯特在飞行途中窒息而死,并没有能够返回地球。

值得一提的是,艾伯特并不是一个人在战斗,它的后裔们也先后投身于航天事业。

1949年6月,艾伯特的后裔艾伯特二世成功进入太空,被誉为“第一只太空猴”。可惜,因为降落伞出现问题,不幸遇难。

1951年9月,艾伯特六世和11只老鼠搭乘火箭升空,并成功着陆。但是因为密封舱温度过高,它们也未能存活下来。

猴子们成为人类探索太空的先行者,其它动物们也不甘寂寞。

据称,在人类第一位航天员加加林进入太空之前,至少有10只太空犬被苏联人送入太空。这些太空犬都经过了严格的挑选和训练以适应太空舱的生存条件。

与不幸的艾伯特家族相比,太空犬们大多都平安地返回了地球,其中一只太空犬斯特拉卡还在结束任务之后产下一个幼崽。这只幼犬被作为礼物送给了美国总统肯尼迪的女儿卡罗琳,在美国过上了普通的生活。

太空犬中最有名的当属“动物航天员”莱卡了。1957年10月,苏联成功发射了人类历史上的第一颗人造卫星。随后,莱卡就搭乘第二颗人造卫星升入太空。科学家们通过在它身体上安装感应器来监测它的生命体征,然而检测到的却是它殉难的消息。

为了缅怀莱卡,苏联人当年就为它发行了纪念邮票。如今,全世界至少有6首歌曲是为它创作的,为了纪念它孤独的太空之旅。

除了猴子和狗,还有很多不同种类的动物都曾经踏上过太空之旅,它们也都以不同的方式为了人类探索太空的脚步开拓道路,这里面包括了猩猩、水母、老鼠、青蛙、蝌蚪、蜜蜂和蝴蝶等等。

距离人类第一次进入太空已经半个世纪了,当人们将崇敬的目光投向伟大的航天员时,请不要忘记那些遨游过太空的动物们,它们也在用生命的代价构筑着人类的太空梦想。

人类探索太空的脚步还远未停歇,未来的道路上还需要动物太空探索家的精诚合作。据悉,一些科学家希望借助卫星将老鼠发射到轨道里来模拟火星的重力,测试它们的反应。

如果有一天地球生物真的要搬到火星上去居住,说不定动物们会比我们更加适应。        

文章来源: 人民日报海外版
责任编辑: 遥蓁