宇宙射线差点把地球烧焦

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-01-22   发表评论>>

听了可别慌——

宇宙射线差点把地球烧焦

最新一期英国《天文学会月刊》发表的一份研究报告认定,两个宇宙黑洞相撞产生的伽马射线公元8世纪波及地球,在多棵古松树的年轮上留有痕迹。

一名日本天体物理学学者去年分析多棵日本古松的年轮,发现774至775年间,年轮中碳-14同位素含量激增,显示地球在那一时段可能受到宇宙高能射线影响。

在德国从事天文学研究的瓦莱里·哈姆巴里安和拉尔夫·纽黑泽在英国《天文学会月刊》发表论文,认定碳-14同位素含量增加缘于伽马射线。

论文提到,两个黑洞相撞、合并可能是伽马射线波及地球的原因。另外,这种射线可能是由两颗白矮星相撞产生。白矮星是恒星的一种晚期形态,特点是低光度、高密度、高温度。

类似天体相撞、合并的现象经常出现在银河系以外星系,释放不可见射线。一些研究人员推断,发生在8世纪的天体相撞区域距离地球至少3000光年,否则它释放的能量会“烧焦”地球。

纽黑泽说,评估今后发生类似相撞的可能性至关重要。“如果伽马射线爆发点更接近地球,会显著影响地球生物圈……就算在数千光年以外,类似事件会破坏现代社会所依赖的敏感电子系统。”

研究人员提醒民众不必过于惊慌。纽黑泽说:“过去3000年,也就是现今最古老树木存活期间,这种事情只发生过一次。”

据新华社

(原标题:宇宙射线差点把地球烧焦)

文章来源: 今日早报
责任编辑: 遥蓁