黑洞也“打嗝”?

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-01-10   发表评论>>

黑洞也“打嗝”?

  科学家发现黑洞会“打嗝”,实为喷气现象。

据国外媒体报道,天文学家日前观察到在遥远的星系中心发生了一次黑洞“打嗝”现象。科学家表示黑洞“打嗝”时所释放出的亮度相当于是星系中最大恒星爆炸时的10倍。上述黑洞“打嗝”现象是在天文学家研究NGC660星系的过程中发现的,该星系与双鱼座星系相距4400万光年。

位于波多黎各阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)的研究人员罗伯特-明钦(Robert Minchin)在发表的一份声明中表示:“上述现象是我们在偶然情况下发现的。事实上,我们对于遥远星系中黑洞的观察已经持续了数年时间,我们发现黑洞在“打嗝”时,星系的状态由稳定向不稳定剧烈转变。”当地时间1月7日,明钦将上述研究结果在美国天文协会冬季会议上予以公布。

为了判断上述黑洞所发生的现象是否源于超新星的爆炸,明钦使用High Sensitivity Array对黑洞进行观察,High Sensitivity Array是一个由分布在全球各地的天文望远镜所组成的天文观测网络。有阿雷西博天文台的科学家认为黑洞的打嗝现象实则为一种向外喷气现象。

文章来源: 国际在线
责任编辑: 遥蓁