青海将清理整顿非法卫星电视广播地面接收设施

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-01-09   发表评论>>

最近青海省政府下发了《关于清理整顿非法销售、安装、使用卫星电视广播地面接收设施的通知》(青政[2012]60号文),决定对全省非法销售、安装、使用卫星电视广播地面接收设施进行全面清理整顿。日前记者就有关问题采访了青海省清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖工作领导小组办公室负责人。

记者:什么是卫星电视接收设施?为什么要开展清理整顿置换工作?

负责人:指地面接收卫星传送的电视节目的天线、高频头、接收机等设施。开展清理整顿卫星地面电视接收设施工作是确保正确舆论导向,把党和政府的声音传入千家万户,确保全省各族人民在公共文化服务体系建设中平等享有社会主义先进文化最新发展成果的重要途径。是切实维护全省各族人民基本文化权益和满足精神文化生活需求的迫切需要。

记者:清理整顿非法卫星地面接收设施指哪些范围和用户?

负责人:主要是全省城镇、农村、牧区、机关单位、宾馆、宗教寺院等非法使用卫星地面接收设施的所有用户。除国家实施的“村村通”、“户户通”广播电视接收设施使用的用户以外,全省范围内私自购买、安装、使用卫星地面电视接收的单位和个人。

记者:对清理整顿工作组织机构和时间有什么要求?

负责人:此项工作包含两项内容:一是清理整顿;二是置换。为做好全省清理整顿卫星地面电视接收设施工作,省政府设立了青海省清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在省广电局。2013年3月底前先行完成黄南藏族自治州的置换工作; 2013年底完成玉树、果洛、海南、海北、海西州、西宁市和海东地区的置换工作。

记者:清理整顿置换工作类型?

负责人:1、对全省有线电视网络已通达区域内所有卫星地面接收设施一律进行收缴(不含特殊行业依法审批的卫星地面接收设施)。

2、已安装“村村通”、“户户通”的用户,仍在使用非法卫星地面接收设施的,一律收缴。

3、有线电视已通达的地区,未经批准擅自设立的小前端(小片网)一律进行清理,并采取有线电视方式进行覆盖。

4、对城镇未接入有线电视的用户,采取安装有线电视数字机顶盒的方式置换现有卫星地面接收设施。

5、未安装“村村通”、“户户通”卫星地面接收设施,使用非法卫星地面接收设施的用户,用“村村通”、“户户通”方式进行置换。其中,对通信信号已覆盖的农村和乡镇,采取“户户通”方式置换。对通信信号未覆盖的地区采取“村村通”方式置换。

6、清理整顿期间能够通达有线电视的城乡接合部尽快用有线电视置换,不能通达的用“户户通”方式置换。

文章来源: 青海日报
责任编辑: 遥蓁
1   2