恒星四周并非无物 银河系至少有千亿行星

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-01-07   发表评论>>

新华社洛杉矶1月4日电 夜空中,璀璨恒星四周并非黑暗无物。美国天文学家最新研究指出,银河系至少存在1千亿颗行星,平均每颗恒星都至少有1颗行星陪伴。

借助开普勒太空望远镜,天文学家对围绕红矮星“开普勒-32”运行的行星进行了观测和分析,对比开普勒此前的观测结果,首次通过研究红矮星系统得出上述结论。红矮星是一类质量小、表面温度低、颜色发红的恒星,质量通常不足太阳的三分之一。银河系恒星中约有75%是红矮星。

红矮星“开普勒-32”的质量和半径只有太阳的一半。这颗红矮星周围近距离环绕运行着5颗行星,其中3颗行星是加州理工学院的天文学家此次新发现的。这些行星的大小与地球相似。银河系已知的大多数行星都与这5颗行星相似。

天文学家认为,“开普勒-32”系统在银河系中具有典型特征,它们将帮助人类了解行星的形成。尽管这些行星围绕红矮星近距离运行,但这并不意味着它们就是炽热、不适宜生命存在的世界。事实上,由于红矮星比太阳小且温度较低,其附近的“宜居区域”应该距离红矮星较近。

不过研究人员表示,他们的分析仅仅考虑了距离红矮星较近的那些行星,而未考虑在红矮星系统外围运行的行星,或围绕其他种类恒星运行的行星,因此他们的估计是保守的。研究报告主要作者乔纳森·斯威夫特说,事实上,银河系内存在的行星数量可能是当前估值的两倍,也就是说每颗恒星可能平均有两颗行星。

相关研究将发表在美国《天体物理学杂志》上。(记者 郭爽)

文章来源: 新华社
责任编辑: 遥蓁