研究观测到银河系中心巨大“能量喷泉”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-01-04   发表评论>>

新华社堪培拉1月3日电 一个国际天文学团队在最新一期《自然》期刊上发表报告说,他们观测到银河系中心存在一个巨大“能量喷泉”,散发着伽马射线的大量气体从那里的超新星中喷发出来,其中的能量相当于100万个超新星爆发所产生能量的总和。

来自澳大利亚、美国、意大利、荷兰的天文研究者共同观测到这一现象。他们在报告中说,这个“能量喷泉”已存在一亿多年,它主要从银河系中心的超新星中喷射出来,而不是此前所猜测的黑洞。

研究人员通过大型天文望远镜获取的图像显示,这个“能量喷泉”分上下对称的两部分,每一部分都宽达1.3万光年,两部分相加的长度则达到5万光年,其中的气体以时速360万公里向外喷发。气体中充满带电粒子,蕴含着海量的磁场能量,这也是为什么这些气体会不断散发伽马射线。

报告的主要作者澳大利亚天文学家埃托雷·卡雷蒂说,这一发现显示,从银河系中心到边缘区域,存在大量流动的能量和强大磁场。这可能改变研究者对银晕区域的认识。银晕指包围着银河系主要可见物质、密度相对较低的扁球形银河系区域。

卡雷蒂说,天文学界此前普遍认为,银晕区域是一个“非常平静的地方”,但新发现推翻了这一观点,大量能量会不断涌入这一区域。(记者 王小舒)

文章来源: 新华社
责任编辑: 遥蓁