我国首次探月科研成果丰富 应用研究新进展

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-01-04   发表评论>>

由科技部支持的国家863计划“绕月探测工程科学数据应用与研究”重点项目不久前通过验收,表明我国科学家近两年来利用嫦娥一号卫星科学探测数据,获得了一系列科学成果,标志着我国绕月探测工程科学数据应用与深化研究取得了新进展。

据介绍,为了进一步推进绕月探测数据的应用和深化研究、推动我国月球探测工程取得更多的科学成果,2010年12月,在科技部的大力支持下,国家863计划重点项目“绕月探测工程科学数据应用与研究”正式立项。该项目由中国科学院负责组织实施,全国包括内地和港澳在内的27家研究院所、高校270余位科技人员参与。通过该项目的支持,发表学术论文192篇,出版专著2部,申请国家发明专利34项,已授权发明专利8项。制定《月球中文地名翻译与编码》、《月球基本比例尺地形图分幅与编号》等国家标准2项(草案)。

同时利用该项目的原创性成果,科学家取得了多项发现,包括首次发现并揭示了月球东海盆地倾斜撞击成因等。(记者 余建斌)

文章来源: 人民日报
责任编辑: 遥蓁