嫦娥二号相机超期服役成像清晰

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-12-26   发表评论>>

日前,采用CMOS图像传感器研制而成的嫦娥二号监视相机开机成像,在擦肩而过的瞬间,成功获取了距地球700万公里之遥的小行星“图塔蒂斯”的图片,图像最高分辨率达到10米。

据了解,嫦娥二号卫星上搭载的由北京空间机电研究所研制的4台相机已超期服役一年半之久,此次再度开机,获取的图像层次分明、景物清晰,为国内深空探测、空间目标监视等领域的后续发展积累了极具价值的工程试验数据。

据介绍,这4台相机集成了光、机、电、热等多项先进技术和自动拍摄、实时图像压缩等智能化功能,能应付恶劣的太空辐射、温度环境,能承受发射时的强烈冲击和振动。根据任务目标的不同,4台相机均进行了针对性的设计,各有所长,具备“动静相宜”的拍摄能力,并做到了长寿命、高可靠。为了节约系统资源,减少对数传的压力,相机采用了先进的数据压缩算法,在高压缩比的同时还能保证图像的高质量,这项名为“一种基于YUV变换的Bayer图像压缩方法”的专利技术为北京空间机电研究所摘得了第十四届中国专利奖“优秀奖”的荣誉。(索轩)

文章来源: 科技日报
责任编辑: 遥蓁