天文学家在银河系外发现微类星体

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-12-14   发表评论>>

新华网洛杉矶12月13日电 一个国际天文学研究团队在新一期《自然》杂志网络版发表报告说,他们在银河系的近邻仙女座星系发现一个微类星体。

研究小组在今年1月通过不同太空望远镜,探测到了这颗名为XMMU J004243.6+412519的微类星体所发出的X射线。这个微类星体的质量约为太阳的10倍,位于银河系的近邻仙女座星系。仙女座与地球所在银河系目前相距约250万光年。

类星体是极其明亮的星系核心,而微类星体则是小型类星体,两者存在共同点:强烈且多变的无线电波放射。但不同的是,类星体由星系中心的超大质量黑洞驱动,这些黑洞的质量可达太阳的数十亿倍。而驱动微类星体的黑洞质量通常为太阳质量的数倍。

研究报告主要作者马修·米德尔顿说,与距银河系遥远的普通类星体相比,在邻近星系的这项新发现将帮助人类掌握更多相关信息,有助进一步了解黑洞形成、如何吞噬物质等问题。

20世纪60年代,类星体、宇宙微波背景辐射、脉冲星和星际有机分子的发现被并称为当时的天文学“四大发现”。(记者 郭爽)

文章来源: 新华网
责任编辑: 鹏遥