多种地球毁灭说遭驳斥 欧阳自远:世界末日是误读

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-12-11   发表评论>>

距离美国大片《2012》中提到的世界末日已不足半月,各种地球毁灭传言也愈加猛烈。近日,我国气候突然变冷,同时日本又发生地震,不少网友将此也作为“末日”来临前的信号。为此,本报采访天文地理方面专家,他们从科学角度阐明,2012年12月21日并非世界末日,天气变冷以及日本发生地震均在正常变化内,“12月22日的太阳会像平日一样照常升起”。

玛雅历法未称21日为末日

传言

美国好莱坞大片《2012》拍摄的依据是玛雅预言,片中提到2012年12月21日是玛雅历法中记载的最后一日,这一日也将是地球的末日。

针对这种说法,中科院院士、中科院地球化学研究所研究院欧阳自远表示,这是后人对玛雅历法的一种误读。

他分析说,玛雅历法由公元前3114年开始,每394年一个轮回,现在经过了13个轮回,结束时间为2012年12月21日,但并不是说这个时间就是世界末日。玛雅的后裔称,这种说法是曲解了他们的历法,他们的祖先从来没有说过这一天是世界末日,这是后人的误读。最近又有新发现,玛雅纪年还在继续,有第14个、15个轮回。

多种地球毁灭说遭驳斥

传言

目前,网络上流传多种地球毁灭说,比如地球磁极颠倒、小天体撞地球,太阳风暴、超级火山等,不少理由看似“很有科学依据”。

欧阳自远解释说,最近2亿年来,地磁发生过100多次倒转,没有发现生物大灭绝事件的纪录,它的倒转并不会给人类带来严重灾难。至于小天体撞地球说法,地球在46亿年的发展过程中,曾经遭遇小天体无数次撞击,今后还会有小天体撞击地球,但人类现今的科技水平是完全可以规避这个事情发生,最好的办法是发射一个航天器附着在小天体上,朝某一个方位施加很小的推力,使小天体慢慢改变它的运行轨道,与地球擦肩而过,一定可以让它不撞击地球。

日本地震与末日毫无关系

传言

此前,地球“连黑三天”的说法致使某些地区民众疯抢蜡烛和方便面。

北京天文馆研究员朱进表示,此种说法纯属无稽之谈。是否存在长时间黑夜与地球的纬度有关,每年北极都会有半年是黑夜,再往南会有一个月黑夜的地方,当然也存在每年有三天黑夜的地点。但这是有规律的,按照中国的纬度,连续黑夜的情况绝不可能出现。

近日,我国气候突然变冷,同时日本发生地震,不少网友又将此与世界末日相联系,并认为是来临前的信号。对此,欧阳自远表示,气温的变化和地震的产生都是在正常的变化范围内,这与末日毫无关系。“所以我认为,2012年12月21日一定是一个祥和的日子、平静的日子、平安的日子。”欧阳自远说。

相关链接:

上海昨日现“3个太阳” 专家:与末日无关

北京天文馆长:磁极倒转可笑 “金星凌日”更特殊

江苏现"3个太阳"与“倒挂彩虹”奇观(组图)

 

文章来源: 京华时报
责任编辑: 鹏遥