黑洞的卫星能为其降温

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-12-04   发表评论>>

史蒂芬·霍金曾预测,黑洞发射的少量辐射给黑洞自身一个温度,这个温度取决于它们的质量。然而要确定它,物理学家还需要知道表面引力,这个表面引力到目前为止还无法计算,除非黑洞静止下来。据《新科学家》网近日报道,添加一颗卫星能为黑洞降温。

为发展霍金黑洞理论以适应移动的黑洞,美国马里兰大学帕克分校的塞缪尔·格瑞拉和亚历山大·勒·泰克模拟了一个卫星以黑洞旋转同样的速度环绕黑洞的场景,这样卫星似乎与黑洞保持相对静止而徘徊在原地。格瑞拉说,从黑洞的角度看来,它是静止的。

这样研究小组可以使用现有的方程算出黑洞的温度。他们还发现,像小卫星这样的一个伴侣能使黑洞摇摆,降低其表面引力以及为其降温。温度的改变并不多,一个质量大约是太阳质量五倍,直径30千米的黑洞约在绝对零度以上亿分之一度。

天体物理学家们希望用这些波来测试广义相对论,并可能探测黑洞合并。(杨雪)

文章来源: 科技日报
责任编辑: 鹏遥