何奇松:发展太空技术运用 加强中国海军建设

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-12-04   发表评论>>

何奇松

中国人民解放军海军的现代化发展引起美国各界的高度关注。美国国会服务局8月公布、10月后又略加修正的《中国海军现代化:对美国海军能力的意涵》报告指出:2020年中国海军将达到拥有4-5艘战略核潜艇、72艘攻击潜艇、2艘航母(搭载90架飞机)、26艘驱逐舰和42艘护卫舰的庞大规模。美国普遍认为中国海军着重发展三个领域的能力,即战略投送能力、潜艇战能力和反舰导弹能力。中国的战略投送能力以航母战斗群为主,以具有准航母的大型两栖军舰为辅。潜战能力主要发展攻击性潜艇和战略核潜艇军力为主,分别用来攻击对手的航母编队,以及建设第二次核打击能力。反舰导弹能力主要用来提高中国海军的反介入和区域拒阻能力。一般来说,美国认为中国已经初步建成了蓝水海军,具有有限的全球行动能力。美方认为,中国海军更强调“区域性”,而非“全球性”,美国借用我国战略家的话来讲,中国是建设一支“区域性攻防兼备”的海军力量。

为未雨绸缪,美国军方呼吁政府加强海军建设,扩大海军规模,发展新武器,创新作战概念。国会服务局的报告说,未来美海军执行全球任务需要维持310-316艘舰艇的规模。即便这样,部署在太平洋的60%海军也只能刚好与中国海军规模持平。美国著名智库克莱蒙特研究所资深研究员马克·赫尔普林认为,仅拥有小型船舶和卡拉什尼科夫冲锋枪的索马里海盗就让世界一流海军力量不堪重负,应对中国海军挑战绝对不是美国海军所希望达到的200艘,也不是330艘或350艘,而是像上世纪80年代一样的600艘。

为此,美国认为美军应该发展新的作战概念。“空海一体战”概念于是横空出世。这就是构建一个以天基系统为核心,由天基平台、空基平台和海基平台、网基平台等构成的多层次立体作战体系,在全维空间内加速实现各种作战力量的有效融合和作战综合集成,与对手进行全维空间的全面交战。就具体战术而言,美军除了拦截反舰导弹外,还需要依靠隐蔽海军舰艇的方位,破坏对手发现、确认和定位水面舰艇目标的侦察能力,破坏导弹获取目标的数据传输能力,摧毁发射场等方法,也需要发展航母搭载的远程无人机,让美军航母战斗群部署在反舰导弹射程之外的海域。对于中国正快速加强的潜艇部队,美军要发展新型反潜手段,包括在太平洋主要海域广泛部署潜艇探测感应器、研制水下无人潜艇等。

此外,太空技术是军力倍增器。这一点在冷战后时代美军所发动、参加的历次战争中得到验证:卫星对于美军的胜利起到了关键性作用。首先,卫星为战争提供实时的情报、侦察和监视信息,提供通讯保障。实时传输的侦察信息与通信卫星结合后,将可以把发现目标、指挥决策、打击目标等作战环节连接成实时化的作战链。其次,定位导航卫星引导部队行动和实施精确打击。再次,导弹预警卫星能探测来袭的导弹。

卫星的这些作用与优势,海军完全可以充分发挥。美国“空海一体战”的作战概念,就是利用太空优势提升美国海空军的介入作战能力,反制中国海军的反介入和区域拒阻能力。“空海一体战”概念虽然目前只是纸上谈兵,尚未投入实战演练,但作为一种全新的作战概念,值得研究。笔者认为,发展太空技术及其运用,加强中国海军建设,是海军现代化建设的重要一环。

(作者系上海政法学院国际事务与公共管理学院教授)

文章来源: 文汇报
责任编辑: 鹏遥