知情者曝美国曾计划核爆月球震慑苏联

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-11-27   发表评论>>

近日有知情者爆料称,在上世纪50年代美苏“太空竞赛”期间,美国军方有过“核爆月球”的计划。

据英国《每日邮报》网站11月25日报道,在苏联于1957年把世界第一颗人造卫星“斯普特尼克1号”成功送上太空之后,感到颜面无光的美国军方就开始想方设法通过各种渠道来证明自己的太空实力,于是美国空军就提出了“核爆月球”计划。

美国军方认为,如果在月球上引爆一颗核弹,让半个地球的人都能看到明亮的闪光,那么美国雄厚的军事科技实力一定能得到充分展现,而这也一定能够对苏联起到震慑的作用。美国政府组织一批科学家开始论证它的可行性,最终启动了一个代号为“A119计划”的月球飞行研究秘密项目。

据了解,美国空军原定在1959年开始实施该计划,然而在经过科学家们的复杂论证之后,决策者们认为“核爆月球”不仅难以达到预想的视觉效果,而且会破坏月球表面洁净的环境,并有可能会对地球产生不可预知的危险。美国政府在权衡各方利弊之后,最终决定取消这一计划。

文章来源: 山东商报
责任编辑: 鹏遥