专家傅前哨点评珠海航展三支飞行表演队招牌动作

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-11-16   发表评论>>

专家点评三支飞行表演队招牌动作

珠海航展中,中国空军八一飞行表演队、俄罗斯“勇士”飞行表演队和欧洲“百年灵”飞行表演队“舞姿”精彩纷呈。军事专家傅前哨14日向新华社记者详细解读三支表演队的经典动作。

“八一”:双机绕轴滚转

八一飞行表演队这次以六机编队的阵容出展。他们对以往的动作做了调整和改进,像“六机水平分组开花”,在传统的“四机水平开花”基础上,增添两架飞机对头交叉和上升横滚,美感和惊险兼具。“双机剪刀机动”之后,继续展示上升横滚等动作,观赏性更强。

“‘双机绕轴滚转’值得关注。”傅前哨说,战机以自身为轴横滚并不出奇,但若中心轴不在自己身上,飞行员要绕着一个虚拟的轴做筒滚,还要兼顾编队效果,难度是非常大的。

上一届珠海航展上,由于当时的表演队刚刚换装歼10战机,表演机上还没有拉烟设备,“双机绕轴滚转”这样需要拉烟来增强表现力的动作只得放弃。本届航展上,观众可以欣赏到这一“蓝天麻花辫”。

值得关注的动作还有“四机叠罗汉”,下方飞机的座舱盖跟上方飞机的机腹仅间隔1米。在珠海机场强劲的海风和气流中做这个惊险动作,难度可想而知。

俄罗斯“勇士”:超低空慢速通场

飞机超低空通场,时速瞬间降至200公里,以大仰角如“闲庭信步”般缓缓前行,仿佛在空气中飘浮——“‘超低空慢速通场’,这是俄罗斯‘勇士’的招牌动作。”傅前哨说。

200公里的时速已经低于战机的起飞速度,动力微乎其微。超低空的气流分外湍急,要在瞬息万变的气流中让几乎失去动力的飞机保持平稳前进,“飞行员可谓‘艺高人胆大’”。

“超低空慢速通场”同样证明了苏-27优异的气动性能。“勇士”队驾驶的是苏-27战机,也是目前世界上唯一使用重型战斗机的飞行表演队。

“四机筒滚”也是“勇士”创造的“招牌菜”。“重型战斗机起飞重量大、外形尺寸大,作为表演用机,在编队上更容易产生误差,所以重型机的编队数量都是相对较少的。几年前‘勇士’的中国行,采用的是四机编队,这次增加到了五机,但像‘筒滚’这种动作,仍然保持在四架飞机的编队数量上。”傅前哨说。

欧洲“百年灵”:速度越低越好看

这次珠海航展是欧洲“百年灵”第一次来到中国。

“百年灵”喷气机表演队驾驶的是L-39C“信天翁”双座喷气式教练机,表演队员大多是法国退役空军或“法兰西巡逻兵”飞行表演队退役队员。他们献上的“单机绕四机滚转”“双机与五机对头交叉”等,都是别具创意与挑战的精彩动作。

“百年灵”机翼行走表演队则是世界上唯一一支以“空中漫步”为特色的特技飞行表演队。两架橙色的活塞式敞篷双翼飞机翱翔蓝天,两名姑娘分别由特殊的辅助设施固定于机翼中央,在飞机的翻滚、变速中做出各种杂技动作,极富美感和冲击力。

“飞行表演,往往是速度越低的飞机越‘好看’。”傅前哨说,超音速表演机由于速度快、动作幅度大,现场观众能看到的动作只占它们整体动作的20%,而活塞式双翼低速飞机,能够在表演中基本不脱离观众视线,全部动作都能在本场完成,观众可以大饱眼福。(记者黄书波、张汨汨)

文章来源: 新华网
责任编辑: 简离