中外专家点评珠海航展 对中国航空业发展充满信心

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-11-16   发表评论>>

第九届珠海航展13日正式开幕,无论是室外的“翼龙”无人机、直-10、直-19武装直升机,还是室内的隐形战机模型、各种精确制导武器,无不在向外界展示中国航空工业近年取得的骄人成绩。多名中外航空业内人士与空军专家13日向记者点评了本次航展的多款新型装备,他们对中国航空工业乃至中国空军的发展满怀信心。

隐形战机:细节决定成败

在航展现场,中航集团的防务展区集中展示了中国军用航空的尖端产品:从外形酷似歼-31隐形战机的“先进战机概念”模型,到已经列装部队的歼-10、歼轰-7、“枭龙”战斗机,还有各种先进的机载制导武器。

在紧邻中航集团防务展区的空军展台旁,记者采访了中国空军装备技术专家傅前哨,他对本次航展展出的先进装备进行逐一点评。“先进战机概念”模型是整个航展中最吸引媒体眼球的展品。傅前哨说,从目前展出模型的外观来看,隐身的各个元素都具备了,而且设计很精巧细致。对于航空工业而言,有时是细节决定成败,相比之下俄罗斯研制的隐形战机T-50对细节的重视就不够。从这款概念机模型来看,它是采用目前最先进成熟的隐形技术,并归纳总结了国际现有几款隐形战机的优缺点之后,综合研制而成的平台。傅前哨说,从这个模型可以看出,中国第五代战机的研发已经到了一个成熟阶段,研制隐形战机的能力大幅提高。因为到目前为止只有三个国家可以研制隐形战机,而提出过两个方案的只有中美两国。他认为,尽管中国在隐形战机的研制进度比美国要晚一些,但主要技术已达到或接近国际先进水平,机载设备、雷达、综合显示系统水平也不差。此次航展上公布的几款空空导弹,射程与拦截距离也大幅提高,不仅可以执行一般空战,还可进行远距拦截。他强调,近年中国战机研制取得突破的同时,配套的综合武器系统也在同步发展,航电系统提高很快。

无人机:紧追国际先进水平

发动机一向被认为是制约中国航空工业发展的瓶颈。对于这次航展首次公开的两种军用发动机,傅前哨说,“岷山”和“九寨”发动机所代表的推力级别是中国国产发动机图谱中很重要的两个环节,1000公斤推力的“九寨”今后有可能会用在“翼龙”等战术无人机上,4000-5000公斤推力的“岷山”发动机不但可用在L-15“猎鹰”高级教练机上,也完全可以用在类似美国“全球鹰”高空长航时战略无人机之类的平台上,使其具备在1万米以上高空续航30-40小时的能力。傅前哨认为,随着中国航空工业能力的发展,对中国空军作战能力影响极大的航空气动平台、发动机、航电、机载武器特别是无人机挂载的小型化机载武器等分系统全面开花、全面发展,紧追国际先进水平。台湾“中央社”13日也注意到珠海航展上的新导弹和无人机。报道称,这次真机首度现身的“翼龙”无人机外形类似美国的“掠食者”无人机,可携带各种侦察和电子战设备,也能搭载小型空对地导弹。台湾今日新闻网13日则说,航展上还展出了一款新研制的精确制导导弹,它并不像普通弹道导弹那样沿拋物线轨道飞行,而是采用S形路线机动飞行,弹道无法预测,并可在航程末端对目标顶部垂直攻击,“目前尚未有一款防空系统可以对该导弹实施拦截”。

中国空军试飞英雄李中华13日告诉记者,近几年中国的航空工业发展非常快,主要突出体现在观念上的转变。中国空军正从过去的国土防空转变为攻防兼备,研制的配套装备也要随之转变,因此近年来涌现出的中国战机的改进和新研制型号都比较多。在谈到中国第五代战机的研制时,李中华说,相关工作是我们必须要做的。美国在航空领域走得比较靠前,预先的技术储备也很多。中国作为一个发展中国家,完整的国防体系和空军的攻防体系的建立需要一个比较长的过程。近年来,中国在航空工业的进步是有目共睹的,中国未来会走得更好。李中华说,中国通过“枭龙”战机等中外合作项目,也借鉴了不少国外先进的理念,这是一个取长补短的过程。

文章来源: 环球时报
责任编辑: 简离
1   2