超导接收机将首次用于探月工程 执行地面测控任务

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-11-01   发表评论>>

中国电子科技集团公司第十六研究所超导电子研发部负责人陆勤龙近日表示,该所为探月工程研制的超导接收机已完成在我国首次建立的深空测控地面站上的安装,明年起将执行嫦娥三号及后续飞行器的地面测控任务,之后还将执行距离超过4亿公里的火星测控任务。

陆勤龙说,与探月工程一期相比,探月二期要实现月球软着陆,技术跨越大,工程风险大。作为探月工程五大系统工程之一的测控系统担负着测控任务。与常规接收机技术相比,超导接收机具有极高的灵敏度和抗干扰能力,能满足深空测控的要求,是整个地面测控设备的“咽喉”部位。今年3月,应用于探月工程二期的超导接收机通过了成果鉴定会,专家评价,这是自1987年高温超导发现以来,超导电子技术在我国航天测控领域的首次较大规模应用。

陆勤龙表示,探月工程用超导接收机研制过程中突破的相关共性技术,还可以应用到雷达、电子对抗、通信等信息装备中,可大幅提升信息装备的战术性能。(记者 陈瑜)

文章来源: 科技日报
责任编辑: 鹏遥