美国将建"天梯":用缆索连接地球和月球

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-10-31   发表评论>>

美国将建'天梯':用缆索连接地球和月球

  月球太空电梯有望先问世。

美国将建'天梯':用缆索连接地球和月球

建在海上的太空电梯(示意图)。

美国将建'天梯':用缆索连接地球和月球

乘太空电梯登天(示意图)。

新闻背景

最近,由美国航空航天局前工程师迈克尔-莱恩创办的电梯港集团公司宣称,由于在月球上建太空电梯比在地球上建更容易,所以该公司可用现有技术在月球上建造一座太空电梯,并表示这一想法能在8年内成为现实。

十九世纪末就提出幻想

现在进入太空的主要工具是运载火箭,它是通过消耗大量燃料来摆脱地球引力的。目前的运载火箭所携带的燃料要占到火箭总重量的90%以上,它每运送1千克有效载荷上天平均需耗资约1万美元。而太空电梯虽然造价昂贵,但不需要动用大量燃料,因此建成之后的运行费用比运载火箭低两个量级,且可像高速公路一样24小时运转,将航天器、有关货物和旅游者等带到太空去。

文章来源: 北京日报
责任编辑: 鹏遥
1   2   3