月球40亿年前曾被小行星撞击

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-10-29   发表评论>>

新华网东京10月29日电 日本产业技术综合研究所的研究人员在29日的《自然·地球科学》杂志网络版上报告说,月球上一处直径约3000公里的盆地,起源于约40亿年前小行星对月球的撞击。

产业技术综合研究所29日发布的新闻公报说,月球表面光反射率低、环形山少的区域称为月海,光反射率高、环形山多的区域称为高地。月海基本都位于月球面向地球的一侧,而背向地球的一侧多是海拔较高的高地。科学家们推测,月球正面和背面地形的这种差异可能是在月球形成初期的一次巨大冲击中,正面大部分地壳物质被带走了。

该研究所中村良介等研究人员此次通过分析绕月探测卫星“月亮女神”的数据证实了上述推测。

研究人员分析了“月亮女神”观测获得的月球表面约7000万个地点的数据,研究低钙辉石的分布情况。低钙辉石主要有易变辉石、斜方辉石等,是天体撞击后熔岩重新凝固时产生的矿物。

经分析,研究人员发现低钙辉石集中分布于月球正面的风暴洋盆地的四周。

研究人员认为,大约40亿年前,一个直径数百公里的小行星撞击了月球正面,导致高地被削平,形成了月球正面和背面非对称的现状。

公报说,月球自诞生以来一直是地球的近邻,研究月球的形成和演变有助于了解地球的初期形成史,而此次的分析手法也有望应用于矿物资源勘探以及环境监测等领域。

文章来源: 新华网
责任编辑: 鹏遥