神舟十号明年发射 杨利伟:太空旅行只是时间问题

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-10-29   发表评论>>

中国第一位进入太空的航天员、中国载人航天办公室副主任杨利伟昨天下午现身位于华山路1800号的钱学森图书馆,为“圆梦九天――中国载人航天工程的壮丽航程”展览揭幕。

杨利伟透露,“神舟十号”将在明年发射升空,其主要任务是进一步巩固载人技术,在飞行时间、太空科学实验方面有所突破,神十的宇航员定为3名,其中有望继续有女性航天员参与。

太空旅行只是时间问题

在展览开幕前,杨利伟接受了记者的采访,杨利伟透露,未来大型空间站建成后,太空试验平台将吸收大量科学家,因此进一步优化环境控制、生命保障系统也是非常重要的任务。

普通人是否可以遨游太空,杨利伟的话给希望成为真正“太空飞人”的普通人吃了一颗定心丸,杨利伟明确表示,目前中国航天已经突破了载人、出舱、对接等关键技术,随着货运、供给等技术问题的解决,普通人享受“太空旅行”只是时间问题。

“圆梦九天――中国载人航天工程的壮丽航程”展览共展出约150件珍贵实物、图片及文献资料,重点展出神舟四号飞船返回舱、曾搭载神舟八号飞船遨游太空17天后顺利返回的苏绣钱学森肖像《思源致远》、长征二号F运载火箭模型、长征三号乙运载火箭模型等实物展品,力图通过全景展示中国载人航天工程的发展历程,充分展现以钱学森为代表的历代航天人为中国载人航天事业的发展所作出的开创性贡献。

杨利伟在开幕式上发表讲话时表示:中国载人航天事业在今日所取得的辉煌成就,和以钱学森为代表的中国第一代航天人呕心沥血、殚精竭虑,为中国载人航天事业做出的奠基性、开创性贡献是分不开的。此次在钱学森图书馆举办的专题展览,就是要把历代航天人的不懈奋斗展示给更多的社会公众尤其是青少年学生,让他们了解中国的载人航天事业和载人航天精神的强大动力。

杨利伟昨天边看展览边向大家介绍航天知识,他介绍说,此次展出的神舟四号飞船返回舱已经拆除了内部仪器,但是外观乃至穿越大气层时的烧痕都被保留下来,是一件非常珍贵的展品。

展览免费开放两个月

作为本次展览的主办方,钱学森图书馆于去年12月11日钱学森诞辰100周年之际开馆,是国内首座国家级科学家纪念馆。

本次“圆梦九天――中国载人航天工程的壮丽航程”展览对公众免费开放,入口位于上海交大徐汇校区华山路一侧,展览地点在B1层专题展厅,将从10月27日至12月26日持续2个月。(记者:韩晓蓉)

文章来源: 光明网
责任编辑: 鹏遥