尝试发现火星生命的科学任务

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-10-29   发表评论>>

“水手4”号

“海盗”号

“机遇”号和“勇气”号

“凤凰”号

背景资料

1.人类第一次得窥火星真容,美国国家航空航天局(NASA)的“水手4”号探测器功不可没。这枚探测器于1965年飞越火星表面,但它拍摄的21张照片令科学家们大失所望,这里一片死寂,地面干燥,遍布陨石坑,并未发现科学家期望的河流、海洋和任何生命迹象。

2. 1976年,再次出征火星的NASA“海盗”号系列探测器相继成功踏足火星。两辆登陆车拍摄了大量火星表面图像返回地球,这些图片完全消除了火星表面有行走的智慧生命以及有液态水流动的可能性。同时,它们在火星上掘土进行生物探测实验,但最终并未有确凿的证据寻找到有机分子,因而此次任务在很大程度上认为火星土壤中并不存在生命迹象,但这一结论遭到很多质疑。

时隔30年后,有专家指出,“海盗”号系列探测器携带的分析仪存在设计问题,其所寻找的是类似地球的生命形式,而根据火星上的条件,火星微生物很可能是过氧化氢为生命基础的,分析仪非但无法识别,相反可能在实验操作时无意中“溺死”或者“热死”了这些微生物。

直到最近,仍有科学家在采用新方法重新审视当年的数据,试图证明“海盗”号确实与火星微生物“失之交臂”了。

3.2004年,NASA的“双胞胎”火星车“机遇”号和“勇气”号着陆火星表面,分别在火星两头“漫游”,展开探测活动。随后几个月时间里便迎来了根本性的突破:多个证据强烈暗示着火星上曾存在液态海洋。

“机遇”号火星车在一个陨坑中发现特殊的岩石,表明远古时期曾有液态水存在,并且周边的化学物质显示这里曾是一片盐水海岸。而身处火星另一端的“勇气”号也发现了液态水留下的痕迹,只不过那里的水看起来要少很多。

4.2008年5月,NASA“凤凰”号探测器降落在之前尚未探测过的火星北极平原,任务是研究火星是否存在液态水并形成可适宜生命存活的环境,据认为此处可能有大量冰藏在地表之下。虽然“凤凰”号没有探测外星生命迹象的工具,不过,它采用“蹲点”挖掘的方式,在火星地表之下“探冰”,寻找北极永冻土中有机化合物的踪迹,以确定生命是否曾经在此出现过。数月之后,激动人心的消息传来:“凤凰”号在火星表面之下发现冰水物质。

“凤凰”号在着陆点附近挖掘时,发现了一些明亮物质,随后几天内这些神秘的明亮物质便蒸发消失,最终其携带的质谱仪探测到火星土壤样本中有水蒸气,科学家排除了这些物质是盐或者干冰的可能性,证实其为冰冻水。之后,“凤凰”号又在挖掘时碰到了坚硬的表层,科学家判断这很可能是更大的冰层。值得注意的是,这些冰水物质发现于火星北极,而不是极地冰盖区域,这意味着火星表面更广阔的区域可能存在着冰水、灰尘和二氧化碳。

文章来源: 人民网
责任编辑: 鹏遥