太空跳伞背后的高科技

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-10-22   发表评论>>

太空跳伞背后的高科技

北京时间10月15日凌晨,奥地利跳伞高手费利克斯鲍姆加特搭乘热气球搭载的吊舱进入12.8万英(约合39公里)的高空,而后纵身跃下,用血肉之躯突破音速,就此创造历史。这项惊人大冒险之所以能够成功,除了要归功于鲍姆加特自身的努力和勇气外,与一系列科技武器同样密不可分,例如热气球、加压吊舱、加压跳伞服以及一系列电子设备。

那鲍姆加特这次“太空边缘”跳伞的背后都有哪些科技提供了强大的支持?

同温层热气球

此次创纪录的跳伞所面临的第一个技术挑战是如何进入太空边缘。鲍姆加特搭的跳伞高度达到12.8万英尺,是商业客机飞行高度的数倍,他不可能搭乘飞机进入这一高度。帮助鲍姆加特升空的气球造价为24.2万美元,体积可谓“世界之最”。展开面积达16.2万平方米,充满气体后,其直径相当于55层高楼,体积为85万立方米,需要由一支10人团队借助两辆货车向气球中灌入氦气。

加压跳伞服

鲍姆加特的衣服实际上是特制的宇航服,价值约合20万美元,重8磅(约合3.6公斤),采用合成材料,压力达到3个大气压,保护他免遭极端温度侵害,外表绝缘,有气压,也能隔绝极端气温,而且还会提供纯氧。

加速计和阻力伞

很多人都看到过飞机失控旋转的画面,高空跳伞面临同样的危险,加之人体旋转的速度超过飞机,这种危险更大。团队为鲍姆加特安装了一个特制的阻力伞,将在跳伞服上的加速计读数连续6秒超过3.5G后打开,起到稳定作用。

铬钼钢太空舱

鲍姆加特的升空旅程很轻松,因为他乘坐的太空舱是有温控和适宜的气压。它采用铬钼钢骨架,玻璃纤维绝缘外壳能隔离最低零下56.7摄氏度的低温。太空舱高3.4米,直径2.4米,重量与一辆大众牌“甲壳虫”汽车相当,由设计美国隐形轰炸机的科学家基于阿波罗号火箭的造型设计而成。同时,该太空舱还可以经受8G速度的碰撞。

文章来源: 北京晚报
责任编辑: 鹏遥