揭苏美飞船首次太空对接内幕

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-09-29   发表评论>>

揭苏美飞船首次太空对接内幕

苏美飞船对接后苏联航天员列昂诺夫(左)与美国航天员斯坦福德(右)握手

    中国网讯 1975年,苏联和美国的关系在二战后第一次开始改善。苏联“联盟”号飞船与美国的“阿波罗”号飞船在轨道上首次实现对接,成为轰动世界的新闻。下面是关于这次对接的鲜为人知的故事。

    1970年,美国的“阿波罗13”号飞船在飞行过程中出了事故。当时该飞船正在飞往月球,突然氧气罐爆炸了,3个燃料电池损坏了两个,舱内温度降到了摄氏11度,呼吸困难,航天员有生命危险,如果有救生飞船就好了。最后“阿波罗13”号飞船终于安全着陆了。美国专家们为此产生了建造救生飞船的想法。获得批准后,专家们开始着手制定一个大胆的方案:研制一种适用于各种飞船的万能对接接头。美苏两国飞船的舱压不同,过渡舱应该能使航天员安全地从一个飞船进入另一个飞船,因此必须进行试验性飞行来检验这种新装置。

    为了保证试验顺利,两国航天员必须相互信任,同时又要防止泄漏本国火箭技术方面的秘密。在请苏联代表团参观了设在休斯敦的飞行指挥中心后,美国人要求参观苏联的飞行指挥中心。苏联的飞行指挥中心当时设在乌克兰伊夫帕托里亚附近的一个军事区内,只是一幢简陋的两层楼房,水泥地面,胶合板的门,粉刷的墙面,在那里工作的大部分是军人。怎么办?难道让美国人进入这个军事设施?于是负责人吩咐所有的军人换上飞行指挥中心的工作服,中心主任卡拉希将军以科学博士的身份接待美国人。

    据率团访问苏联的美国人回国后在接受采访时说:“我们觉得,苏联飞行指挥中心就在附近的什么地方,苏联人没有让我们看。他们只让我们看了一个小房子,根本不可能在那里指挥航天飞行。”

    为了实施这次苏美航天飞行试验,决定在莫斯科附近建立一个豪华的飞行指挥中心。

    按照计划,应当先由苏联发射“联盟19”号飞船,发射时间为1975年7月15日。但是,在发射前一小时突然发现专门为这次飞行研制的彩色遥测系统失灵了,而当时已没有时间排除故障,也不能取消或推迟此次发射,因为美国飞船将紧随其后进入轨道。

    1975年7月15日格林尼治时间12时20分,苏联“联盟19”号飞船从拜科努尔航天发射场顺利升空。苏联专家很快查出是连接5台摄像机的装置坏了。在地面有一艘与 “联盟-19”号一模一样的飞船,紧急叫人来修理,然后指示如何在轨道上操作。首先应当打开盖子,需要修的装置在里面。盖子是用0.75厘米厚的硬铝做的,如何打开它呢?飞船上有螺丝刀、普通剪刀和钳子,航天员先用螺丝刀钻一个眼,然后插进剪刀剪,花了两三个小时才将盖子打开,找到了需要修理的装置。更换好部件,接上电线,终于出现了彩色图像。

文章来源: 中国网军事
责任编辑: 鹏遥
1   2