崔吉俊

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-09-25   发表评论>>

崔吉俊

    崔吉俊执掌的甘肃酒泉卫星发射场。图为天宫一号目标飞行器、长征二F运载火箭组合体矗立于发射架上。(资料图片)

崔吉俊

崔吉俊近影

    “戈壁的春光懒洋洋地搭在驼背上,人们见惯了它的踌躇和蹒跚,只是今年,春的脚步更慢,人们不免发出几声感叹……”他在苍茫的西北的戈壁滩上写下这样的诗句,他背井离乡几十载,从操作手到技术协调组组长,再任发射场系统总指挥,他就是崔吉俊。

    “西北,我的家”

    在很多人的眼中,苍茫的西北是一个风景优美的地方,却并不适宜居住。而在崔吉俊的眼中却不这么认为:“我觉得那就是家了。我习惯在这个地方生活,眷恋这里的风光。我喜欢这里的大漠风光,爱极了这里的塞外风情。”

    年轻的崔吉俊是以事业为重的人。当别人只是空谈理想时,他却没有辜负光阴。在他的心中坚定着一个信念:只有上大学,才可以真的报效祖国。皇天不负有心人,在酒泉工作不久,他便被送入国防科学技术大学,学习飞行器自动控制专业。大学期间,崔吉俊找到了自己一生的目标,那就是航天事业。读书、干活,那时的生活很累,却让他很满足:“那个时候,觉得每天特别精神充沛。这个过程也让我得到了很多很多的锻炼。”看书、学知识、种庄稼,这些事他常常一做就不停。正是这样的历练培养了他坚持不懈吃苦耐劳的品质。毕业以后,优异的崔吉俊虽然可以留校,但他还是毅然决定回酒泉发射中心。有人曾问崔吉俊为何会做出这样的决定,他给出了这样的回答:“因为我熟悉这个地方,我是从这个地方出去的。”就这样,1978年,崔吉俊回到酒泉发射中心开始了自己真正的航天事业。

    “干活, 要漂亮”

    回到酒泉发射中心之后,崔吉俊很快参与了第一项任务,就是担任我国向南太平洋发射远程运载火箭发射操作员。这个任务看似只是简单的按点火按钮的工作,却是所有操作岗位里面最重要的一个。这个任务在运载火箭测试发射的过程当中就像一个总的控制台。“第一次参与任务的时候我很自豪,因为本身学的这个专业,理论上也比较熟悉。”直到现在,提起自己的第一次运载火箭发射操作经历,崔吉俊还是满脸骄傲。随后,崔吉俊又多次担任了运载火箭发射操作员。

    之后,崔吉俊一步一个脚印,在航天城里以踏实的作风赢得了的赏识。2001年,神舟三号发射的时候,他被任命为中心的副主任,出任副总指挥。在初到这个岗位时,他觉得压力非常大。副总指挥的岗位需要协调各个系统在发射场的工作,由于经验不是很足,他总是担心有些工作做得不够好,特别担忧各个系统是否都能够很信服地去执行指挥部的决议。“那个时候缺少一些影响力。”在回忆初任副总指挥这段时间时,他还是认为当时自己太缺乏经验。在这之后他又多次担任副总指挥,直到2008年,神舟七号发射前两个月,时任发射场系统副总指挥的崔吉俊接过指挥棒,出任总指挥。2012年,崔吉俊依旧是神舟九号发射场系统的总指挥。此时,经验丰富的他早已能从容面对各项工作,最终带领整个团队圆满完成任务。

    “队伍, 要带好”

    崔吉俊还曾担任过发射测试站站长一职。那时,载人航天对卫星发射中心而言是一项新的任务。在这样一个时期,身为发射测试站站长的崔吉俊必须带领他的团队组建一支载人航天的发射队伍。但是,令人为难的是,当时地面发射勤务队伍的人大都是毫无经验的新兵,而载人航天发射队伍中都是刚毕业的大学生,并没有参与过任何大型发射任务。因此,崔吉俊把精力都投入到人才的培养,探索出了一条载人航天发射模式的新路。而今,谈起这支技术过硬的队伍时,他备感欣慰。而学员们也都记得崔吉俊常挂在嘴边的话:“对我们每一个人来说,我们的成绩或许离开载人航天队伍后就得不到承认,但锻炼出的素质和能力将伴随我们终生。”正是他无私无畏的精神感动了一批又一批的新人。

    曾经寸草难生的航天城如今却如世外桃源一般。崔吉俊曾说,他十分喜欢戈壁滩上的红柳树,因为它的品质十分可贵。在航天城中,有无数人与它一样。正是有崔吉俊这样的航天人在这里不断努力并且不断培养出新人才成就了今天的中国航天。

文章来源: 人民日报海外版
责任编辑: 鹏遥