月尘月壤测试设备将安上航天器

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-09-19   发表评论>>

    为祖国航天事业立下赫赫战功、地处祖国最西端的航天研究所中国航天科技集团公司五院五一所(兰州空间技术物理研究所),9月22日将迎来她的50华诞。届时,将在兰举行隆重的庆典大会,会议邀请了中国人民解放军总装备部有关领导,部分院士和专家参会。据悉,为庆祝建所50周年,该所此前已承办了第十届全国低温工程大会,并请到神舟飞船首任总设计师戚发韧做大会报告。9月21日,由该所承办的高规格全国真空大会也将在兰举行。

    新闻背景

    率先发起成立中国真空学会

    五一所成立于1962年,原为中国科学院兰州物理研究所。1968年划归中国空间技术研究院,是我国最早直接从事空间飞行器技术研究和产品研制的单位。2003年被确定为我国空间技术领域的重点保军单位。该所率先发起成立中国真空学会,创办会刊,推动了真空学科在我国的快速发展;研制出我国首台宇航员地面训练模拟试验舱。以研制五公分雷达应答机为开端,该所目前已拥有电推进系统、贮箱气瓶、二次电源、热控材料、高性能原子钟、空间制冷机、活动部件、仪表照明等10多项、100多种宇航专业产品,成为我国空间飞行器的重要组成部分,为我国发射的每一颗卫星、飞船配套了关键产品,始终保持着飞行成功率100%。

    经过多年持续创新,五一所逐步在国内树立了“真空低温技术、表面工程技术、空间环境工程技术”的领先地位,成为航天系统内唯一一家拥有4个国家级重点实验室的研究单位。同时,还拥有两个硕士学位授予点、一个博士学位授予点和博士后流动站,为航天事业和社会培养了大批高技术人才。

    月尘测量仪、月壤封装装置即将用于航天器

    五一所在宇航产品创新方面已取得重大进展,他们自主研制开发的电推进系统、高性能原子钟、斯特林制冷机、混合厚膜二次电源、电场测量仪、微振动测量仪、静电悬浮加速度计、航天器表面充放电监测仪、月尘测量仪、月壤封装装置等等,已经或即将应用于我国的各类航天器型号。这些集成创新产品在提高我国卫星平台的整体性能水平、拓展新型有效载荷、替代进口产品等方面发挥了非常重要的作用。五一O所已经从一个基础科学研究所发展成为国防基础科研和产品创新相结合的“创新型工程化研究所”。

    截至目前,五一所取得有重大影响的科研成果310余项,其中获国家科技进步特等奖2项、国家科技进步一等奖5项、二等奖6项、三等奖5项,国家自然科学奖1项,国家发明奖2项,其他国家级奖项39项,各类省部级奖项200多项,申请专利327件,许多项目填补了国内空白,达到了国际先进水平。该所自主研制的LF-8型离子火箭发动机,突破了多项关键技术,获得国家科学技术进步一等奖;研制成功大容量表面张力贮箱,达到国际先进水平,可以替代进口;新世纪初,组织科研力量攻关铷原子钟研制难题,突破了多项关键技术,成功研制星载铷钟物理部分,稳定服务于我国二代导航系统。

文章来源: 兰州晚报
责任编辑: 鹏遥