专家观点:“探木”难度远超“探火”几个数量级

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-08-22   发表评论>>

专家观点:“探木”难度远超“探火”几个数量级

季江徽:中国科学院紫金山天文台研究员

    专家观点

    寻找地外生命,首先是寻找“适合生命存在”的宜居行星,对此目前还是以地球生命的生存条件为评判标准。火星与木卫二,有生命存在的呼声都很高,但这两个星球的环境迥然不同,很难说哪一个更适合生命存活。

    与火星相比,木卫二的优势是具备大量的液态水,可能有类似地球深海海底的生态环境,但前往木卫二寻找生命的难度要高出几个数量级。

    首先是木星属于外行星,距离地球远得多,比如去年升空的美国“朱诺号”探测器,要花5年时间才能抵达木星轨道。远离太阳,对太阳能电池的工作效率是严峻考验,此外木星还有强大的磁场和辐射,会影响电子设备的运转。迄今为止,“伽利略号”是人类惟一曾在木星轨道上进行长期工作的探测器,在它2003年“寿终正寝”后一直处于空白期。

    其次是在登陆卫星表面后,探测器先要钻透厚达数十、上百千米的冰层,再潜入近乎一无所知的冰下海洋。在地球南极大陆钻几千米的冰盖都并非易事,去遥远的外星球,用体积、重量严格受限的探测器完成这些工作,难度可以想见。还有就是必须确保探测器不能携带任何地球上的微生物,以防造成污染。

    目前,除了以探测木星本身为主的“朱诺号”,欧洲也在进行用于研究木星系卫星的JUICE计划,准备在2022年发射探测器,它们仍将是在太空轨道上工作。至于如何在卫星表面着陆并钻探、取样,目前仅有一些理论上的设想,凭现有的科技水平还难以实现。至少在本世纪中期以前,人类恐怕还无法窥进这些遥远的外星地下海洋。

文章来源: 科技日报
责任编辑: 摩落