气象卫星在防灾减灾中有哪些应用?

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-08-21   发表评论>>

气象卫星在防灾减灾中有哪些应用?

    与常规气象观测相比,气象卫星在空间分辨率、时间分辨率上都具有很大的优势。风云二号静止气象卫星可以提供半个小时一次的高频次观测资料,是动态监测各类突发灾害性天气的有力工具,是天气分析特别是短时预报和临近天气预报的重要依据;风云三号卫星资料最高空间分辨率达到250米,这为生态与环境遥感、洪涝、干旱监测、积雪监测、森林与草原火等自然灾害的动态监测提供了强有力的支持。

    台风监测海上热带气旋的监测与预报主要依赖气象卫星观测资料。利用风云二号静止气象卫星不仅可以发现台风的生成,而且可以准确确定台风中心位置,估计台风强度,计算台风移向移速,预测台风登陆的时间地点和登陆后可能造成的降水强度和范围。风云二号静止气象卫星已经成为我国及东南亚地区天气预报人员进行台风监测预报时不可缺少的观测资料。

    森林与草原火灾监测自1988年开展火情监测以来,国家卫星气象中心每年向森林、草原防火部门、环保部门提供数以万计的火点信息,对历次重大火情都进行全程监测服务。每日为农业部草原防火管理系统和环保总局网站实时提供火情监测信息,成为全国草原防火、秸秆焚烧治理日常业务的重要信息源。国家林业局利用气象卫星监测到森林火灾万余起,跟踪监测重大以上森林火灾百余次。由于风云卫星的应用,大大减少了由于未能及时发现森林火情造成的森林资源损失和火灾扑救过程中的人力物力损失。

    大雾监测由于雾经常是晨起晨消,生命史短,常规的观测手段无法准确获取其强度和范围信息。气象部门充分利用气象卫星覆盖范围大、观测频次高、信息源可靠的特点,以风云卫星为主有效地开展了大雾监测和预报业务

    沙尘暴监测气象卫星为数值天气预报提供实时地表状态变化及沙尘信息资料,极大地提高了沙尘暴预报的准确度。气象卫星资料还被用于沙尘暴源地的分析和研究,利用高频次静止气象卫星观测结果所做的定量分析否定了早期有关沙尘暴仅仅产生于城市周边地区以及沙漠腹地不会产生沙尘暴的错误论断。

    积雪监测气象卫星可以准确地监测积雪的发生、发展和分布。

    气象卫星遥感监测信息还广泛地应用在暴雨、冰雹、大风、龙卷和寒潮等天气系统的监测和预报,以及对水环境、湖泊蓝藻、冰凌、海藻、海冰等的监测中。

 

文章来源: 气象局网站
责任编辑: 摩落