航天专家称我国不用太长时间将实现登月梦想

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-08-13   发表评论>>

只要祖国需要,我们时刻准备——神九航天员与香港大学生座谈

12日下午,香港中文大学逸夫书院大讲堂内座无虚席。来自香港8所高等院校的500多名师生齐聚一堂,与3名到访的神舟九号航天员景海鹏、刘旺、刘洋等热情对话,上了一堂生动的“航天课”。

当主持人问到三位航天员是否有意再次“飞天”时,航天员们的回答斩钉截铁。“我们时刻准备,只要祖国需要,只要载人航天需要,我们义不容辞!”“航天员这个称谓是对我们最高的荣誉。执行飞行任务,我们责无旁贷!”“载人航天是我的职业,也是我的生命。我会时刻做好准备,随时接受祖国的挑选!”航天员们朴素、坚定的回答引来现场阵阵掌声与喝彩。

大学生与代表团的问答环节是整场活动的高潮,同学们对航天员在太空中生活13天的食谱颇感兴趣。景海鹏介绍说,航天员食谱与大家平日饮食差不多,食品专家根据航天员的饮食喜好为他们配置了丰富的营养配餐,还不忘给喜爱酸辣口味的他带上山西陈醋和辣椒酱。首位女航天员刘洋补充道,航天员食品中还包括巧克力、饼干等零食。“我们有维生素补充片,很可口,欢迎到北京航天城来品尝。”

对于中国何时能实现登月梦想的提问,中国载人航天工程总设计师周建平说,中国正在进行空间站的研制,并且已经具备了登月的技术和经济能力,相信“不用太长时间就能实现中华民族登月的千年梦想”。

“今后是否会在香港选拔航天员?”来自中文大学学生的提问引来一片笑声。中国载人航天工程副总指挥牛红光说,中国未来的空间站不仅需要熟悉飞船驾驶的航天员,也离不开从事空间项目实验的科学家,希望香港的科研机构与大学能参与到祖国的载人航天工程中来。

对话结束前,载人航天代表团还与香港中文大学互赠礼物,并同各高校领导和学生代表合影留念。

来自香港理工大学航运专业的研究生于同学在活动后对记者说,航天员们的幽默风趣给他留下了深刻印象,近距离接触才知道航天员的生活与普通人相距并不遥远。在浸会大学就读英文专业的大二学生郭同学说,自己曾在电视上观看天宫一号与神舟九号交会对接时的画面,对祖国的科技发展深感骄傲。“刘洋端庄大方,景海鹏和刘旺十分有趣,没想到他们这么平易近人。”她说。(记者高路赵菁菁)

文章来源: 新华网
责任编辑: 乐小刁