华裔副总工程师谈"好奇号":登火星为寻生存空间

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-08-09   发表评论>>

据美国《侨报》报道,参与美国火星探测器项目的副总工程师刘邓凯(Dan Kai Liu 又译刘登凯)6日表示,“好奇”号于按照预定的计划顺利着陆火星表面,整个过程非常顺利,没有发生任何意外的状况。

刘邓凯介绍说,“好奇”号的着陆完全在太空总署的掌控之内,成功着陆火星不仅为美国探索外太空的生命奥秘打开了又一扇大门,也为人类将来远征太阳系以外宇宙打下了基础。它的意义不仅在于寻找宇宙中另一种生命形式的存在,更关系到人类将来能否在其他星球找到生存空间的大问题。

但他强调,人类迁移其他星球的研究,或在火星上面建立空间站的问题,目前还不在太空总署的计划之内,这不仅是受现有技术水平和经济条件的限制,从客观需要角度考量,目前也没这个必要。“征服外太空要靠几代人的共同努力、而且需要多个国家的共同合作才能实现。这一点,美国太空总署早已做出过表态。”

刘介绍说,探测器在升空前就已经设定了着陆点和探测方向。从着陆点来看,基本上是在原来预定的20英里范围之内。接下来的任务就是通过指令程序让“好奇”号探测器在未来的两年里在火星表面有目标地进行探索、采集、化验、分析那里的客观环境和气候条件,从而研究那里是否存在某种形式的生命体或微生物。(高睿)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 乐小刁