北京航天飞行控制中心科技队伍的飞控之路

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-08-08   发表评论>>

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在天宫一号与神舟九号载人交会对接中,北京航天飞控中心一支老中青相结合的科技人员队伍,圆满完成了测控、指挥等关键任务。

在北京航天飞控中心,负责向神舟九号遥控发令的,是今年只有26岁的费江涛。每道指令的发送时间只有20秒,在这20秒内,他要准确地监听口令、判读数据、发送指令,做到毫厘不差。

费江涛:“如果给航天器发令发错了,或是发晚了发早了,都会把航天器的状态在不合理的情况下改变,影响航天器的安全以及航天员的安全。”

载人交会对接任务,对北京飞控中心来说,最大的挑战是要完成天地协同控制,最大的难题是要做好各种异常情况下的应急处置预案,最核心的问题是要高精度控制飞行姿态,最关键的工作是要确保航天员的绝对安全。

北京飞控中心主任陈宏敏:“载人交会对接任务比以往的其他任务都复杂,技术状态都要难。我们在这次任务中注重老中青相结合,在一线,大多数都是30多岁的年轻人在挑大梁。”

北京飞控中心在短短7个月的准备时间里,制订了700多项各类方案、预案,创造性地突破了一系列技术难关。在任务推演过程中,北京飞控中心总工程师助理唐歌实发现,按照原来设计的轨道控制方案,神舟九号和天宫一号在完成撤离后、返回地面之前,有发生碰撞的风险。这时,距离任务实施只有6天时间了。

唐歌实:“要先把天宫的轨道抬起来!抬起来之后就不会有这个问题了。要改变一个方案,需要各个系统的认可,需要团队的协作沟通,这个非常重要。”

唐歌实的意见很快被专家组采纳,为飞船顺利返回奠定了基础。像这样的情况处置,在北京飞控中心几乎每天都在发生。所有人的共同努力,最终成就了一条高精度的飞控之路。(记者马艺 姜宁)

文章来源: 中国广播网
责任编辑: 乐小刁