刘澄:大推力火箭将助我国深空探测走得更远

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-08-02   发表评论>>

    【导读:我国新一代大推力120吨液氧煤油火箭发动机点火试验成功,运载动力提高三倍。经济之声评论:大推力火箭将帮助中国人在深空探测上走得更远。】

    中广网北京7月30日消息据中国之声《央广财经评论》报道,我国新一代大推力120吨液氧煤油火箭发动机的点火试验昨天获得成功,预计在2014年实现长征5号火箭首飞,这将为我国后续的载人航天和月球探测工程等打下坚实的基础。

    从一定程度上而言,探索太空的能力,取决于航天发动机的推力。我国目前长征系列运载火箭,曾经成功推举神舟九号与天宫一号圆满完成载人交会对接任务,但它的推力已经不能满足未来航天技术发展需求,研制新一代液体火箭发动机因此格外迫切。

    业内人士介绍,昨天点火试验成功的液氧煤油发动机,各方面性能都有大幅度提高,这就意味着发动机的各个部件要在更恶劣的条件下工作。这对发动机的设计难度,加工、试验设备以及材料、工艺等提出了更高的要求。

    新一代大推力120吨火箭发动机点火试验成功,这被看作是我国航天技术的一个重大突破,被誉为是攀登上了航天动力领域的“珠穆朗玛峰”。如果把我国航天技术的更新历程比作一场竞赛,那么,液氧煤油发动机技术,无疑是这场竞赛中最具含金量的一个得分点。它会为整个航天工程的发展添加更大的动力。

    经济之声特约评论员、北京科技大学教授刘澄表示,经过这么多年的发展,我们的长征系列火箭以其稳定、成熟、高可靠性赢得了广泛的赞誉,我们也能够发射神舟飞船,也能探月。但总体上讲,推力还是不足,对于未来的大容量的通讯卫星、升空探测、探测火星,月球等不够,因此急需发展大推力的火电发动机。在此基础上,我们这次试验的液氧煤油发动机点火试射成功,就为我们在2014年如期发射长征五号的大推力火箭发动机创造了很好的条件。

    这次的点火试验成功也将会填补我们国家大推力火箭产品的空白,丰富我国火箭产品系列。刘澄称,从全球的整个发射能力来看,要求对大推力的要求越来越高,比方说现在很多的通讯卫星,很多都是10吨、12吨,而我们现在的长征火箭就满足不了这种需求,而未来我们的长征五号是具备了近地轨道25吨的发射能力,地球同步轨道12吨的发射能力,这样就能发射目前国际商用卫星市场的绝大部分的卫星,具备很强的市场竞争能力。

    此外,这次长征五号还有一个特点,它是新一代的无毒、无污染的液氧煤油发动机,还有低成本。和原来比,我们以后推进的更方便,污染更小,成本也更低,甚至国家探索和回收这个多次使用了发动机,我们降低成本需要国际市场的竞争力做好准备。

    刘澄表示,我国很早以前就关注了国际大推力的发动机的研制的进展,但是我们正式立项的时间比较晚,这样与国际主流的发动机有一个代差,但是如果这次长征五号能够如期发射成功,我们和国际主流发动机的差距应该就不存在代差了,基本的技术、发射能力、发射火箭燃料的推进水准、制造能力是达到了国际上同一类型先进水准了。

    这次大规律火箭发动机对它的推进剂的要求,对它的加工设备,整个加工难度、加工精度,对本身使用的材料都提出了更高的要求,而这些要求提高这次点火表明我们的加工的水准,我们的材料应用水准符合了要求,比如说是对我们国家的整体的机器制造能力,材料科学的提升都会有很大的推动作用。

文章来源: 中国广播网
责任编辑: 摩落