“嫦娥三号”探月卫星将于明年下半年发射,目前任务正样研制进展顺利。嫦娥“三姑娘”,是中国探月工程“绕、落、回”三步中的第二步,肩负“落月”任务。

" />

嫦娥三号明年下半年发射 肩负“落月”任务

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-07-31   发表评论>>

    记者昨日从中国国家国防科工局获悉,“嫦娥三号”探月卫星将于明年下半年发射,目前任务正样研制进展顺利。

    国防科工局昨天在京召开探月工程“嫦娥三号”任务正样研制工作推进会。按计划,“嫦三”将于明年下半年择机发射,目前各项工作正在抓紧推进。

    重约100多公斤的嫦娥“三姑娘”,是中国探月工程“绕、落、回”三步中的第二步,肩负“落月”任务,是第一个着陆地外天体的中国探测器,将开展大量试验验证工作。

    “这是一颗全新的卫星,和嫦娥一号、二号,和过去我们发射的所有100多颗卫星都不一样”,“嫦娥之父”叶培建院士在今年两会期间曾介绍,以前所有卫星都是环绕飞行器,绕地或绕月飞行,部分返回式卫星落地回收时都打开降落伞,而“嫦娥三号”将在月球“软着陆”,能靠自己的“腿”站立在月球上。

    叶培建还透露,“嫦娥三号”将首选月球地势相对平缓的虹湾区着陆。届时首辆国产月球车,将实现和月亮的“第一次亲密接触”。月球车将依靠自身识别和导向系统,在月球上爬坑、绕石,边走边“工作”,睁开“透视眼”——测月雷达,探测100米深的月壤层结构,获得探月的一手数据。

    ■马上就访

    将携中国国旗上月球

    “嫦娥这个名字,寄托了中国人的梦想”,月球探测工程首席科学家欧阳自远院士,近日做客北京市公务员科学素质大讲堂。他在讲座中透露,明年“嫦娥三号”将携带中国国旗降落月球表面。

    欧阳自远介绍,中国探测月球准备了30多年,1993年做了必要性、可行性论证,1999年制定了发展战略和长远规划,目前处于“前有阻击、后有追兵”的世界竞争格局。

    探月为何重要?欧阳自远分析认为,首先,月球具有非常重要的军事战略作用,正如美国人最近的说法,“谁控制了月球,就控制了环地球空间”;其次,月球上有丰富的矿藏,尤其是地球没有的氦-3,是“终极能源”之选;再次,月球特殊的环境有很高的科研价值。

    “发射一秒都不能差,一个月只有一次机会,选择最好的位置,没发射成就得下个月”,欧阳自远说,“嫦娥三号”任务中,最难的是“软着陆”和“月夜生存”,目前两关均已攻克,研制准备工作进展顺利。(记者 商西)

文章来源: 京华时报
责任编辑: 摩落