“嫦娥”明年探月 极冷极热环境成考验

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-07-27   发表评论>>

“嫦娥”明年探月 极冷极热环境成考验


    人民网北京7月27日电 神舟九号载人飞船成功完成任务至今余热未减,嫦娥三号又将在明年登上月球,进行新一轮探月任务。此次探月任务将面对哪些难点?中国宇航学会副理事长兼秘书长杨俊华做客人民网,向网友们解答了疑惑。

    杨俊华指出,中国探月工程分三步走:绕、落、回。“嫦娥三号”落到月球上是实现“落”的跨越。此次探月将在月球进行两项主要任务。第一,嫦娥三号落到月球表面后将对周围环境进行就位探测。第二,月球车从着陆器里释放出来,然后对月球按照设计好的路线进行月面巡视,月球车上面将自带相机、红外线光谱议等设备,会进行多项物理方面试验。

    当问及“嫦三”登月将面临哪些难点时,杨俊华透露,月球表面不同地区月尘的松软程度不同,此前嫦娥二号对虹湾进行过探测,比较熟悉该区域月尘的扬起程度,嫦娥三号可能会选择虹湾进行降落,但月球的地形地貌非常复杂,不定因素依然很多。另外,月球面向太阳的温度是120摄氏度,到了夜间,温度将降至零下180摄氏度,温度差达到300多摄氏度,极冷极热的环境对着陆器和月球车都是严峻的考验。(记者 王泓漓)

文章来源: 人民网
责任编辑: 摩落