揭秘航天史上“首位”女航天员

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-07-13   发表评论>>

首位太空行走女航天员:17岁完成500次跳伞


  捷列什科娃

首位太空行走女航天员:17岁完成500次跳伞


  萨维茨卡娅

    6月29日,搭乘神舟九号飞船的3名航天员在内蒙古安全着陆,刘洋也成为我国首位执行航天任务的女宇航员。

    时至今日,全世界已有57名女宇航员执行太空任务。其中,美国有46名,前苏联有3名,加拿大和日本各2名,英国、法国、韩国、中国各1名。这些不让须眉的巾帼构成了人类航天事业的一道亮丽风景。

    世界上第一位女航天员:捷列什科娃

    世界上第一位女航天员是前苏联的捷列什科娃,她出生于1937年3月6日,曾是一位拖拉机手,参加过跳伞俱乐部,后被选为航天员。1963年6月16日乘“东方6号”进入太空。

    进入轨道后,她向地面空间站通报:“我是一只海鸥,我看到了地平线,这是一条美丽的蓝色的线条,这就是我们的地球,它是多么美丽呀!我在这里一切顺利。”并向太空发出问候:“你好,太空。”这次飞行打破了美国创下的所有纪录的总和,也是人类太空史上的一次巨大成功。

    “东方6号”在轨道上运行了70小时50分钟,绕地球48圈。很多人还记得,1963年穿着宇航服安全着陆时的捷列什科娃照片,她微笑着在镜头前向人们挥手致意,全世界都为之欢呼……不过,全世界都被这张照片骗了!后来,捷列什科娃披露,那是她次日回到着陆地点补拍的英雄照,因为着陆当天,她不仅是以“倒栽葱”的姿势落地,而且以鼻子触地的方式晕了过去。

    作为人类历史上第一位进入太空的女性,捷列什科娃获得了极高的荣誉——她被授予苏联英雄称号。

    首位太空行走的女性:萨维茨卡娅

    1948年8月,斯韦特兰娜·萨维茨卡娅生于莫斯科。许多人都说,萨维茨卡娅之所以对太空情有独钟,得益于她的父亲(曾担任空军元帅),但萨维茨卡娅表示,父亲与此无关。

    萨维茨卡娅从小就想当一名飞行员,当她17岁时已完成500次跳伞,并创3项世界跳伞纪录。经过努力,萨维茨卡娅成为女试飞员,她努力学习飞机驾驶技术,不断创造歼击机飞行的高度和速度纪录。1970年,在英国举行的飞行特技世界锦标赛上,萨维茨卡娅获得冠军。到1980年,萨维茨卡娅已掌握20多种飞机的驾驶技术,创18项飞行纪录。当国家挑选女宇航员时,雅科夫列夫飞机设计局推荐了她。

    1982年8月19日,萨维茨卡娅和两名男宇航员乘“联盟T-7”飞船进行了她的第一次太空飞行。7天后,萨维茨卡娅与两名男宇航员顺利返回地面。

    1984年7月17日,萨维茨卡娅第二次飞向太空。此行的目的是到“礼炮7号”轨道站舱外进行试验性焊接工艺操作,首次实现了女子在太空行走。当时,萨维茨卡娅站在轨道站外的一个特殊踏板上,将双脚固定后,手拿一个体积为400毫米×450毫米×500毫米的工具,开始切割一块固定在样品板上的金属样品,然后把两块金属板焊在一起。与此同时,指挥员扎尼别科夫用摄影机拍摄了这一切,并向地面传送……萨维茨卡娅和扎尼别科夫在太空作业3小时39分钟,她在这一过程中体重减轻3公斤。7月29日,萨维茨卡娅安全返回地面。

    萨维茨卡娅后来告诉记者,太空行走很危险,要防高温、低温,防X射线辐射,特别要防止焊接时熔化的金属液滴落到太空服上,否则太空服被烧出小洞,导致压力丧失,宇航员就会丧命。不久后,她与一位飞行员结了婚,并于1986年喜得贵子,当时,她已38岁。

文章来源: 新民晚报
责任编辑: 习人
1   2   3