张宇

时间: 2012-07-04   来源: 科技日报   作者: 习人

    从神九飞船发射入轨到5次远距离导引,从手控交会对接到飞船安全返回……在张宇的精确计算下,一连串精确的飞控动作在太空完美展现。6月29日,这位北京航天飞行控制中心的轨道计算专家再显身手,快速准确地计算出神九飞船返回舱的预定落点,为地面搜救提供了支持。

    在茫茫太空中要确定高速运行的飞船的具体行踪并不容易,空间环境千变万化、太阳活动频繁,各种各样的不确定因素都有可能造成轨道确定和精度上产生误差,尤其是从推进舱与返回舱分离到进入黑障区,跟踪弧度段只有短短的5分钟。

    作为轨道确定岗位的负责人,张宇要和他的同事一起完成飞船落地前最后一次返回落点初值的计算处理。这是一个至关重要的参数,决定着飞船返回落点预报的精度,为搜救部队快速找到飞船和航天员提供依据。

    他们从铺天盖地的数据中,选出了误差率最小的数据源并进行运算,在5分钟内完成落点监视、综合选优等十几个复杂页面的切换,算出了飞船的精确位置。

    “这个精度你确定吗?”面对领导的提问,张宇自信地回答:“我确定!”

    9时39分,飞船返回舱进入稠密大气层。

    “回收一号发现目标!”

    10时03分,飞船返回舱成功降落,地面指挥直升机根据落点预报数值,第一时间赶到现场,并成功地拍下了飞船返回舱降落的画面。

    我国首次载人交会对接任务,飞控事件密集,轨控难度大,应急情况多,尤其是手控对接可能带来的控制时机不确定性,给轨道确定和控制带来了极大难度。张宇带领大家集智攻关,充分利用激光雷达、微波雷达提供的遥测数据,结合地面测量数据对两目标同时定轨。

    那段时间,他和同事们痴迷在数字海洋中,不分白天黑夜,从数学模型的构建,到软件代码的编写,每一项工作都追求精益求精,突破了基于星间测量数据的多目标定轨技术,确保了在地面无法跟踪的盲区内也能紧紧“咬”住飞行器,保证航天员绝对安全。

    精度,是轨道确定的准绳,张宇用智慧为提高每一分精度而努力着。为提高精度,他结合数值积分方法和高精度力学模型,研究出多种不同测控条件下的飞船轨道计算策略,创造性地解决了飞船短弧段轨道计算技术,确保飞船在入轨后5分钟内计算出初始轨道,计算精度和速度较以往有大大提高。

    张宇深知,轨道这个专业,无论哪个环节出了问题都关乎任务成败。

    “每次任务,我们轨道组都聚焦着各方关注的眼神,当长征运载火箭卷起烈焰腾空而起的时候,当飞船在太空中调整身姿转变轨迹的时候,当飞船即将穿越大气层,回归祖国怀抱的时候,各个方向、各个系统的数以万计的数据汇集到我们这里,随之而来的是全国人民焦急的渴盼。”

    “我们搞轨道的,天天和数字打交道,计算已经成了我们的生活。我们追求的目标是零误差。”张宇说。(新华社)