揭秘八大现代天文学之谜

时间: 2012-06-05   来源: 搜狐科学   作者: 习人

揭秘八大现代天文学之谜:星球为何爆炸?
哈勃望远镜发现宇宙正在加速膨胀

    一、暗能量是什么?

    19世纪20年代,天文学家埃德温-哈勃发现宇宙是在膨胀的。1998年,哈勃望远镜发现宇宙正在加速膨胀。这引起科学家们对暗能量的讨论。暗能量被认为是一种神秘的力量,它让宇宙以不断增长的速度膨胀。暗能量被认为大约占了宇宙的73%,但这种东西难以捉摸,还有待检测。

揭秘八大现代天文学之谜:星球为何爆炸?
科学家拍摄到的正常色光下的星系


    二、暗物质的温度怎样?

    19世纪60、70年代,天体学家猜测宇宙中除看得见的物质之外还有其它东西。华盛顿卡内基研究所维拉-鲁宾观测到所有银河系的星体似乎都在以几乎相同的速率作圆周运动。天体学家用暗物质来解释这个古怪的现象。暗物质被认为组成了宇宙的23%,而整个宇宙中只有4%是由一般物质组成。《科学》杂志撰稿人Adrian Cho解释道,暗物质的温度将反映暗物质粒子质量的大小。

揭秘八大现代天文学之谜:星球为何爆炸?
重子失踪
    三、“重子失踪”之谜
    天文学家们发现,在整个宇宙的历史中,重子们一直在稳定地消失着。天体物理学家们猜测那些消失的重子可能存在于星系之间,如同星系际介质一样。为失踪的重子定位依然是天文学中优先考虑的事情。这些观察结果将帮助研究者们确定宇宙结构和星系的演变。
1   2   3