“余梦伦班组”

时间: 2012-06-01   来源: 光明日报   作者: 习人

“余梦伦班组”
题图:余梦伦(前右)和班组成员在交流经验。新华社发


    和很多航天人一样,中国航天科技集团公司第一研究院党委书记梁小虹相信,火箭是有生命的。“控制系统是‘大脑’,钢铁外壳是‘筋骨’,推进燃料剂是‘血液’。”

    而为火箭注入生命“基因”的人——火箭要几级,多高、多粗,需要多少个助推器,发动机推力要多大……他们的工作决定着一枚火箭未来的“成长”方向,关系到几万航天人、十数年的后续工作,不容有失。

    担此重任的,是一个平均年龄不足30岁的班组。

    他们是中国航天科技集团公司第一研究院一部运载总体室“余梦伦班组”,我国第一个以中国科学院院士名字命名的高科技创新型班组。

    航天精英 创新团队

    这个班组成立于1966年,新中国第一枚运载火箭的弹道设计就出自这里,可谓中国航天事业沧海桑田的亲历者。

    运载总体室副主任陈风雨曾是“余梦伦班组”班组长,在这个班组中工作过10年,谈起班组既往的辉煌,他如数家珍——

    “上世纪70年代,我国要发射返回式对地观测卫星,按常规,研究新的适应火箭发射的发动机需要十几年时间。而余梦伦院士创造性地提出了小推力滑行方案——让火箭末级的大发动机关机,小发动机继续工作,获得了圆满成功。”

    “上世纪90年代末,国际竞逐铱星商业发射。按我们当时火箭的运载能力,一枚火箭只能打一颗星,没有竞争力。为此,冯西平提出了火箭加上面级的弹道设计,增加一个小上面级,并且让火箭飞行时间从原来的600多秒延长到2600多秒,成功实现了一箭双星发射。不仅赢得了商业合同,还使我国在该领域的关键核心技术获得突破……”

    从最简单的计算尺起步,到今天使用百万亿次计算机,成立40多年来,这个班组承担着我国运载火箭弹道、制导的总体设计,获得省部级以上科技成果达50多项,200多项荣誉、嘉奖记录了他们不断创新的历程。

    “创新,以原始创新最难,但‘余梦伦班组’所做的,几乎都是原始创新。”研究院院长李洪说,“‘余梦伦班组’所做的原始创新,受到很多条件的约束,难度更大,也更有挑战性。”

1   2