十大新发现:美月球探测器传回大量宝贵数据

时间: 2012-05-30   来源: 新浪科技   作者: 习人

    据美国宇航局太空网报道,美国宇航局最年轻的月球探测器——月球勘测轨道飞行器(LRO)自2009年6月发射升空,开始执行探月任务以来,已经传回地球大量宝贵数据。下面是它已经获得的十个最酷的新发现。

1.月球水

'月球面面观':十个最酷的月球发现
月球水
    最近几年研究人员获得的最大发现,是在月球上的陨石坑里和广大的平原上的冰及岩石里发现水。月球勘测轨道飞行器通过在2009年10月观察“月球坑观测与感知卫星”(LCROSS)撞击月表,协助科学家发现了地球的这颗卫星上隐藏的水。月球勘测轨道飞行器和它的飞船最终在月球北极和其他地方发现了月球上存在大量水冰的证据。
2.“阿波罗”痕迹
'月球面面观':十个最酷的月球发现
“阿波罗”痕迹
    月球勘测轨道飞行器在阿波罗11号的着陆点拍到的照片清楚地显示出被抛弃的降落级(直径大约有12英尺,约合3.66米)、宇航员的脚印和仪器部署的位置。这个月球勘测轨道飞行器数据具有重要的科学价值,因为它为“阿波罗”带回地球的样本找到了参照物。
3.月亮河
'月球面面观':十个最酷的月球发现
月亮河
    月球表面的沟槽看起来很像河槽。研究人员把与这张图里类似的沟槽称作“蜿蜒”谷,它们一般非常弯曲。“蜿蜒”谷的形成原因至今仍是个谜。不过有人认为它有多种不同的形成机制,例如远古岩浆流和地下熔岩管道坍塌。
1   2   3