背景资料:世界载人飞船大事记(上)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2012-04-16   发表评论>>

(1957-1998年)

1957年

前苏联(以下提到的苏联均指1991年解体前的苏联)选拔了第一批航天员。从3000名候选对象中选出20人作为培训对象,最后选出6人为第一批航天员。

1958年

6月5日苏联科学院院士、火箭飞船总设计师谢.巴.科罗廖夫在为政府起草的《开发宇宙空间的远景工作》中提出1961-1965年完成研制能乘2-3人的载人飞船,1962年开始建造空间站。

10月7日美国航天局正式批准水星号飞船工程。这是航天局1958年10月1日成立后作出的第一个重大决策。

1959年

苏联选定21人为第二批航天员。

4月2日美国为水星号飞船工程选录了首批7名航天员。

9月9日美国用宇宙神D运载火箭首次成功地发射了水星飞船模型,进行亚轨道飞行。

1960年

1月苏联成功发射了两艘无人的卫星式飞船,进行亚轨道飞行。

5月15日苏联在拜科努尔发射场用东方号火箭首次发射无人卫星式飞船1号。飞船返回时,由于姿态控制系统故障,将返回制动角调反了,制动火箭变成了加速火箭,把飞船抛向另一条轨道。1962年5月,飞船进入大气层燃烧。

7月23日苏联发射的卫星式飞船,因火箭故障失败。

7月29日美国用宇宙神D运载火箭发射水星1号无人飞船,发射失败。

8月19日苏联发射卫星式飞船2号,飞船上面载两只狗和42只老鼠。飞船在轨道运行18圈后,于8月20日顺利返回地面。这是苏联首次从地球轨道上回收生物。

11月21日美国用红石火箭发射水星MR1无人飞船进行亚轨道飞行。由于火箭控制系统故障,飞船未进入预定轨道。

12月1日苏联发射卫星式飞船3号成功。飞船绕地球飞行24小时后返回。返回时因再入角过大,返回舱及其上的两只小狗在大气层中烧毁,返回失败。

12月19日美国发射MR1A无人飞船成功,进行了亚轨道飞行。

12月22日苏联发射卫星式飞船时,因火箭故障失败,但返回舱安全着陆。

1961年

1月31日美国水星MR2飞船进行亚轨道飞行试验成功。飞船内载有黑猩猩哈姆。

2月21日美国发射水星2号无人飞船,成功地进行了亚轨道飞行试验。

3月9日苏联发射无人卫星试飞船4号,船内载有一只小猪、一只小狗及一些小生物,还装有模式航天员的假人。飞行圆满成功,并在指定地点着陆。

3月23日苏联准备上天的航天员邦达连科在为期10天的地面训练的最后一天,在一个高浓度氧气舱里,用酒精棉球檫完身上固定过传感器的部位后,随手将它仍在电热器上,立即引起大火,他被严重烧伤,10小时后,抢救无效死亡。

3月24日美国成功地发射了水星MR-BD无人飞船进行亚轨道飞行。

3月25日苏联发射载有小狗的卫星试飞船5号,并成功地返回。

4月12日苏联发射世界第一艘载人飞船东方1号。尤里·加加林少校乘东方1号用了108分钟绕地球运行一圈后,在萨拉托夫附近安全返回。加加林成为世界上第一位上天的航天员。1968年3月27日,加加林驾驶米格15歼击机训练时,因飞机事故遇难身亡。同机还有一名上校飞行教官。

4月25日美国发射载假人的水星3号飞船。起飞43.3秒时,因滚动和俯仰程序故障,火箭偏离飞行轨道。故障检测系统到故障后,发出了逃逸救生指令,飞船上的救生塔启动,飞船座舱安全逃逸,并回收成功;同时也发出了关闭火箭发动机的指令。当飞船离开火箭后,发射场安全官员向火箭发出自毁指令,引爆了火箭。

5月5日美国发射水星MR3飞船进行首次载人亚轨道飞行。航天员艾伦·B·谢泼德成为美国第一位进行亚轨道飞行的人。历时15分22秒(其中失重5分4秒)。该飞船原定5月2日发射,但因连日暴雨而一再推迟。

5月25日美国总统肯尼迪在国会联席会议上宣布:在60年代结束之前,美国把人送上月球,并安全返回地面。从此,美国正式开始实施阿波罗工程计划。

7月21日美国发射载有格里索姆中校的水星MR4飞船,进行第2次亚轨道飞行,历时15分37秒。返回时,返回舱溅落在大西洋海面。由于电路短路,座舱门突然开启,当航天员打开应急出口时,海水已进到舱里。航天员用力挤出舱门后,由于航天服上的氧气进口阀未关闭而进水,使航天员沉入海里,喝了很多水。5分钟后,他才被直升机紧急救到船上。返回舱沉没海底。

8月12日苏联发射载有季托夫中校的东方2号飞船,进入太空飞行一昼夜,绕地球飞行17圈,历时25小时18分,行程70万公里。飞行到第5圈时,季托夫发生了空间运动病。第7圈后症状有所减轻,由于生病,一些实验项目未完成。13日在莫斯科东南的萨拉托夫地区回收,返回时季托夫失去知觉。

9月13日美国发射载假人的水星4号飞船,进入环地轨道。

11月29日美国将载有黑猩猩的水星5号飞船送入轨道,绕地球飞行两圈后,飞船滚动,只好中止飞行,提前返回。黑猩猩安全回收。

文章来源: 中国网
责任编辑: 海屿
1   2   3   4