守时的卫星通信“来访者”:日凌

时间: 2012-04-16   来源: 中国气象报   作者: 海屿

    如果您在收看卫星电视突然黑屏,在拨打移动电话手机信号突然收到干扰,气象预报员收到卫星云图出现无法识别的情况,别急,可能卫星受到了日凌的“拜访”。

那么,什么是日凌?它又是怎么样影响卫星通信?卫星控制部门应该采取什么措施来减少它的影响?近日,记者采访了国家卫星气象中心运行控制室处长冯小虎,请他为我们答疑解惑。

“如果出现上述情况,卫星通信受到日凌干扰,请不要担心,一般这种情况持续时间不会很长。以风云二号气象卫星为例,每天受干扰的时间最长不到4分钟,持续3、4天左右。”冯小虎介绍。

“日凌”现象,每年出现两个阶段,是个守时的卫星“来访者”。冯小虎介绍,每年春分和秋分前后,当太阳运行到地球赤道上空时,太阳距离地球最近,发出的电磁波对地球的辐射最为强烈,这就是所谓的“日凌”现象。

静止卫星在赤道上空运行,在日凌期间,当太阳、卫星和地面接收天线恰巧在一条直线上时,此时太阳发出的电磁波对卫星通信的影响也就最为强烈,干扰最为剧烈。冯小虎表示,干扰严重时,会造成卫星信号传输出现障碍。太阳产生的电磁波频谱很宽,对于卫星地面接收站来说,是一个巨大的噪声源,导致有用信号无法识别,从而使信号接收质量下降甚至中断。

卫星通信在卫星地面站与卫星之间扮演这“高速公路”的角色,利用卫星通信传递携带着大量数据的无线电信号,实现星、地之间的通信,所以我们能在不同地方看到卫星电视,接打移动电话,接收气象卫星云图,而当卫星通信受到日凌“拜访”时,就会出现上述现象。冯小虎补充道,不同卫星、不同地域受干扰的时间也会不同。纬度越高影响越早,不过结束也早。

与高速公路不同的是,当高速公路遇到大雪、大雾等天气需要封路时,大家可以选择绕路而行。日凌是由于地球绕太阳转动引起的一种自然现象当对卫星通信造成影响时,卫星很难采取规避措施。“日凌这种自然现象无法避免,而且只对卫星通信造成短暂影响,对于卫星本身不会造成太大的安全影响。”冯小虎向记者解释说。

那么,今年我国的风云二号气象卫星何时遇到日凌的“拜访”?冯小虎说,“今年春季,风云二号D星第一次出现日凌干扰的时间是2月26日下午2点41分,持续46秒钟,2月29日为最后一天,发生时间为下午2点42分,持续26秒钟;风云二号E星第一次出现日凌干扰的时间是3月3日下午1点26分,持续3分钟,3月5日为最后一天,发生时间为下午1点25分,持续2分钟。日凌干扰现象通常每天只影响到一幅云图的获取和产品生成,对后续时次业务系统的运行不会产生影响。”

既然“日凌”对卫星通信造成的影响无法避免,应该采取哪些措施来保障人们的通信能够顺利进行?冯小虎表示,日凌干扰是可预报的预先计算出地面站出现“日凌中断通信”的时间,事先公布,使重要业务通信尽量避开干扰的时间。由于日凌干扰不对卫星本身造成影响,一般不关闭卫星通信。

“目前,国家卫星气象中心已对今年日凌“来访”时间做了准确预报,发布了预告,按照预案流程,做好了一切准备,确保我国气象决策工作不受影响,能够顺利进行。”冯小虎表示。(张静)