嫦娥三号探月卫星将带国产月球车登陆月球虹湾区

时间: 2012-04-13   来源: 中国广播网   作者: 陈媛

中广网北京3月11日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,全国政协委员、嫦娥三号卫星系统总指挥叶培建院士日前表示:嫦娥三号探月卫星有望于明年携带首辆国产月球车,登陆月球虹湾区。

据叶培建院士透露,嫦娥三号肩负着“落月”任务,将实现我国探测器首次地外天体着陆。虽然面对众多技术难题,但目前已取得突破。

叶培建:嫦娥三号是带腿儿的,因为它是要着陆在月球上。而且这着陆器上面还带着一个月球车,要释放出来。晚上,温度会到零下170度,在月球上过夜又有很大的突破。嫦娥三号要突破这些技术呢,才能完成这个任务。经过这几年的努力呢,应该讲,我们在这方面上有很大突破。

继嫦娥三号之后,我国还将发射嫦娥四号卫星。叶培建表示,嫦娥四号不仅仅是嫦娥三号的备份。

叶培建:如果嫦娥3号能够完成全部任务,那么嫦娥4号照样还发射。但是呢,它的科学探测任务,到嫦娥4号就可以装别的设备,就可以更大、扩展科学任务的完成。