月球探测与我们息息相关 存在丰富矿产资源

时间: 2012-04-13   来源: 经济日报   作者: 陈媛

“月球是地球唯一的天然卫星。40多亿年以来月球是地球的忠实伴侣,伴随着地球共同经历荒古的演化过程,抵御小天体对地球的撞击,掀起汹涌澎湃的海洋潮汐,增添了地球的活力,月球对地球生命的诞生和保护地球等方面都发挥过重要的作用。月球将圣洁的光辉洒向大地,自古以来,激起人们无限的遐想和憧憬,并为古代的历法编制、农耕时令和社会发展发挥过重大作用。月球象征着宁静、温馨、和谐、思亲和团圆。但是,对它的真实面貌,我们却并不清楚……”中国科学院院士、中国月球探测计划首席科学家欧阳自远曾饱含感情地这样说。

探月工程不仅仅为了满足整个人类的好奇心——看看我们的“近邻”的真实模样,更因为月球与地球人的生活是如此息息相关。而在科技与社会飞速发展的今天,月球,对地球上的人类又有了新的意义。

首先,月球上存在着丰富的矿产资源和能源。

我们目前已经发现,月岩中存在有100多种矿物,其中很多是地球上的稀有矿物。月球上钛铁矿的资源储量高达1500万亿吨,稀土元素资源量约225亿至400亿吨,此外,磷、钾、钍、铀等元素及铬、镍、镁、硅等金属矿产资源都非常丰富。

月球上太阳能资源也十分丰富,据测算,太阳每年到达月球的能量约13万亿千瓦,如果在月球上建起太阳能发电厂,不仅可以解决月球基地能源供应问题,还可以利用微波或激光将能量传输到地球,为地球提供新的能源。

特别值得期待的是,月壤中富含稀有气体,其中堪称最安全最清洁的能源的可控核聚变发电燃料氦-3,在地球上的储藏量只有15吨左右,而在月球上,据测算大致有100万吨,转化为核能后足够地球使用近万年。

其次,月球上有着特殊的环境。

“月球表面的超高真空,没有大气,没有环境污染;月球上没有磁场;重力仅相当于地球的六分之一;月球的地质构造很稳定,月震很微弱……”欧阳自远院士说,所以月球非常适合一些特殊材料和制品的研制与生产,例如具有特殊强度、塑性等性能优良的合金和钢材,以及诸如超高纯金属、单晶硅、光衰减率低的光导纤维和高纯度药品等。

同时,由于地质构造极其稳定,如果在月球表面建造高精度天文观测站,不仅观测精度高(由于没有大气层,以月球为基地观测宇宙,用40厘米直径望远镜的观测效果就相当于地球上8米直径的望远镜),而且造价低,运行与维护费用也低。而作为人类唯一庞大而稳固的“天然空间站”,月球无疑是人类开展深空探测的前哨阵地和转运站。

此外,更具现实意义的是,探月工程还将有力推动我国基础科学和应用技术的新突破。

据说,阿波罗登月计划不仅使美国建立和完善了庞大的航天工业体系,还支撑起整个美国相继十余年的经济和技术的高速发展,从阿波罗计划中,更是派生出大约3000种应用技术成果。

我国目前已经拥有国际先进水平的长征系列火箭,发展了7大系列应用卫星,发射了4艘无人飞船和两艘载人飞船。

探月工程立项后,数以千计的研制大军投入其中,突破了远距离数据传输、精密测控、新型元器件、提升人工智能、自动化加工等一系列关键新技术的研制与应用水平,涉及诸多新领域,这些新突破在促进月球与行星科学、空间科学、空间技术应用等的创新与发展的同时,更将带动基础科学和高新技术的进步。(陈郁)