宇航员在太空舱中是否不能走动?

时间: 2012-04-09   来源: 人民网   作者: 海屿

宇航员在太空舱中是否不能走动?

    准确地说宇航员在太空舱是无法走动的,因为没有重力,人就处于漂浮状态,无法贴在地板上,所以走动是不行的。但是宇航员有自己“走动”的方式:飘动。宇航员在太空舱中运动一般依靠抓住太空舱壁上的一些“抓手”让自己漂浮的身体向前移动,同样宇航员也能够通过向太空舱壁施加一个推力,然后自己就能向相反方向运动了,不过这些走动方式都应该注意安全,以防止撞到太空舱壁上。

  肌肉运动减少,对骨骼的刺激也相应减弱,骨骼血液供应相应减少,在这种情况下,成骨细胞功能减弱,而破骨细胞功能增强,使得骨质大量脱钙并经肾脏排出体外。骨钙的丢失会造成两个后果:骨质疏松和增大发生肾结石的可能。失重所导致的骨丢失随飞行时间的延长而持续进行,而且这种骨质疏松一旦形成,回到地面重力环境下也难以逆转。俄国宇航员在和平号空间站上曾试验多种对抗措施,如每天2小时的跑台运动,穿企鹅服给以人工加载及服用特殊药物等,但未能完全解决问题。目前这仍然是航天医学需要解决的难点问题。