陈善广

时间: 2011-10-28   来源: 新华网   作者: 海屿

当年出任航天员系统副总设计师,他还不到30岁。“自古英雄出少年”,这个才华横溢的少帅15岁就以极其优异的成绩考上了武汉大学数学系,为他所在的小乡村圆了多少年来一直未被实现的大学梦。在20多年的航天道路上,他一直负重前行,可能也是因为年轻,在他身上看不到太多的压力与踌躇,更多的是大气与从容。

个人档案

陈善广,1962年12月出生,湖南祁东人,1982年毕业于武汉大学,博士生导师,现任中国航天员科研训练中心主任,中国载人航天工程航天员系统总指挥兼总设计师。

1992年起被任命为中国载人航天工程航天员系统副总设计师,2004年出任总指挥兼总设计师,负责和参与了中国载人航天工程航天员系统的全过程研制。从神舟一号到神舟六号,陈善广带领航天员系统的科技人员为我国载人航天工程的一次次辉煌做出了突出贡献。

今年9月,在全党全军全国各族人民团结奋斗,奋勇夺取四川汶川特大地震抗震救灾斗争重大胜利,成功举办北京奥运会、残奥会之后,神舟七号载人航天飞行又获得了圆满成功。我国3名航天员首次成功实施空间出舱活动和空间科学实验,实现了我国空间技术发展的重大跨越。这一举世瞩目的伟大成就向世界宣告,中国已成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。我国航天员太空行走迈出的一小步,代表着我们在科技创新征程上迈出的一大步。这是我国载人航天事业发展史上的又一重要里程碑,是我们建设创新型国家取得的又一标志性成果,是中国人民攀登世界科技高峰的又一伟大壮举,是中华民族为人类探索利用外层空间作出的又一卓越贡献。全体中华儿女都为伟大祖国取得的这一辉煌成就感到无比荣耀和自豪!广大航天工作者为祖国和人民建立的卓越功勋,党和人民将永远铭记!

中共中央国务院中央军委举行大会隆重庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功

中共中央、国务院、中央军委7日上午在人民大会堂隆重举行庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。

万人大礼堂内华灯齐放,喜气洋洋。主席台台口上方悬挂着“庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会”的会标。大礼堂二楼眺台上悬挂着巨型横幅:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬载人航天精神,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗!”

1   2   3   4