高铭

时间: 2011-10-28   来源: 新华网   作者: 海屿

当年考入北京大学,她学习空间物理专业,这是偶然;

研究生毕业后,她成为中国科学院的一名科研工作者,这也是偶然;

之后,她成为中国载人航天工程中的一分子,这还是偶然;

也许,这一切的偶然注定了现在的必然中国载人航天工程飞船应用系统出色的总指挥;

她,就是高铭。

作为载人航天工程七大系统领军人物中惟一的女性,她凭借执着的信念、坚强的意志和聪慧的头脑,在女性廖若晨星的航天事业中,让我们感受到“巾帼不让须眉”的别样人生,深切地领悟了一个小女子的航天大情怀。

人物档案

19821986,北京大学地球物理系空间物理专业,本科;

19881991,北京大学地球物理系空间物理专业,硕士研究生;

1994,从事载人航天工程引用系统工作;

1998年,任空间科学与应用总体部总设计师办公室副主任;

1999年,任空间科学与应用总体部科研计划处处长;

2001年,任中国载人航天工程应用系统副总指挥;

2006年至今,任中国载人航天工程应用系统总指挥,中国科学院光电研究院副院长。

2003年11月,北京人民大会堂报告厅,中国载人航天先进事迹报告团首次在全国人民面前亮相。其中,和航天英雄杨利伟一起走上讲坛的航天人中,有一位靓丽的年轻女性,她浑身透出知识女性的精干和睿智,她的演讲赢得了全场经久不息的掌声。这就是中国载人航天工程七大系统领军人物中惟一的女性、应用系统的副总指挥高铭女士。

时光飞逝,转眼五年。当年的副总指挥已经成为总指挥,高铭,又将迎来自己航天人生中一次重要的挑战。

主持人温飞:我们知道载人航天的目的之一就是为了发展空间应用,而空间应用很大程度上是服务于我们生活的方方面面,那么它到底和我们老百姓的生活有什么息息相关之处呢?

高铭:空间应用,包括空间通讯、广播、导航、气象和海洋预报、环境和资源探测等等,已经成为规模巨大的产业和现代人类社会进步不可或缺的基础设施。空间应用分为直接和间接的两个方面,大部分都是与大家的生活密切相关的。比如现在气象预报比较准确,主要靠气象卫星;因为有了通讯卫星,所以我们收看大洋彼岸的电视节目很方便;又比如,导航卫星应用已经普及到个人手机用户。还有空间对地观测,也就是对地球进行遥感探测,用途就太大了,可以用来进行资源勘探、冰雪洪涝和地质灾害监测、农作物长势评估、森林防火、海洋资源调查等等,这些都与人民日常生活息息相关。

就间接的方面讲,空间科学许多方面的研究,以及将在载人航天方面开展的一些新的空间应用技术试验,将会有效改善人民生活,促进人类健康。比如,空间生物技术研究可能产生制造新的生物药剂的方法,这些新的生物药剂会对治疗疑难病症有特效;再比如,人体、动物和植物体内有几千种蛋白质,他们都有非常奇特的不同的功能,有的有毒,有的促进消化,有的抑制病菌,有的可以固氮……,它们的组成元素差别不大,关键在于蛋白质的结构不同。这是一个很重要的领域,我国中长期科技发展规划中有一个蛋白质科学计划,就是要搞清楚这个问题,因为它对生命科学、医学和今后发展生物制药非常重要。在空间微重力环境下进行蛋白质结晶,有可能得到比较大的结构完整的蛋白质晶体,对这样的晶体进行结构分析,有助于搞清蛋白质的结构和功能的关系,破解这一科学之迷并实现应用。

1   2   3   4   5