张柏楠

时间: 2011-10-28   来源: 新华网   作者: 海屿

新华网北京6月26日电 神舟六号、七号飞船总设计师张柏楠26日做客新华网,与广大网友交流中国载人航天的发展及展望。张柏楠透露了普京在神舟飞船发射成功以后给胡锦涛主席发来的贺电内容。

 

[主持人]中国航天科技集团公司总经理马兴瑞近期在接受媒体专访时说,"中国要在世界上成为有影响的强国,航天发展是战略性的支持基础之一。"张总认为我们应该如何理解这句话?

[张柏楠]首先它本身处于很特殊的地位。第一,资源。应该说地球即使再大,还有很多资源没有开发,但是毕竟地球的资源是有限的,但是空间资源是无限的,这是其他领域无法比拟的。第二,空间飞行器的特殊位置,轨道的位置应该说是非常有利的,这也是在地面很多无法替代的,这也是为什么有了导航、遥感、通讯等领域。空间的位置是有战略意义的。第三,从技术来讲,航天事业,包括载人航天事业,应该是综合运用了当前各个领域领先的技术,是整个国家技术水平的体现,它同时也可以带动整个技术的发展。正因为这些方面,所以整个航天的发展,各国都是这么认为的,都把它作为一个国家实力的象征。

比如神舟飞船发射成功以后,当时的俄罗斯总统普京给胡锦涛主席发贺电,贺电是这么写的,“祝贺贵国在全面发展,成为现代世界强国进程中取得的重大进步。”实际上载人航天是一个标志,各国都是这么认为的,包括美国麻省理工学院最近也在研究载人航天发展,最后认为火箭也好,航天器也好,尤其是载人航天,它认为是国家实力和意志的标志。比如美国前总统约翰逊说,在全世界眼里,没说的,航天第一。什么都第一,航天要第二,什么都第二。所以各国都把航天作为国家的标志,它是对国家发展非常有力的战略支持和体现。