陆晋荣

时间: 2011-10-28   来源: 新京报   作者: 海屿

 

用于发射神舟八号飞船的“长征二号F遥八”运载火箭已抵达酒泉。天宫一号上天后,将发射神八与之对接。

酒泉卫星发射中心主任崔吉俊26日在见面会上表示,酒泉卫星发射中心已做好了各项准备工作,天宫一号发射任务已进入临战状态。“我们已为天宫一号的腾飞做好了准备。现在是‘万事俱备,只欠东风’。”

“27日天气确实不行”

据中央人民广播电台消息,昨日,发射场系统总设计师、酒泉卫星发射中心总工程师陆晋荣表示,选择天宫一号的发射时机必须讲究科学、稳妥,今天的甘肃酒泉将是大风降温天气,确实不适合进行天宫一号的发射。

此前,中国载人航天工程网曾发布消息,本月27日到30日选择天宫一号发射日。天宫一号发射任务总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊接受采访时表示,根据天气预报,27日和28日天气不适合发射条件,所以发射时间向后选择在29日和30日之间实施。

“只要够条件,一般都会发射。但这次不太一样,27日这天的天气确实不行。那个时段有可能会有一个小的发射窗口,但对于这样的任务来说,做这样的选择就不够好。”陆晋荣说,“航天领域特别强调要稳妥。”

发射窗口是指运载火箭发射比较合适的一个时间范围,即允许运载火箭发射的时间范围。

气象部门密切关注天气

据悉,昨日上午,天宫一号飞行任务进行了火箭推进剂加注前的全系统质量评审,结果显示,各参试系统已经完全具备执行发射的条件。昨日下午,火箭加注设备、加注软管和信号电缆已经被连接在长征二号FT1火箭上。

气象部门也正在密切关注发射场系统未来几天的天气情况。天宫一号飞行任务已经进入最后准备阶段。

神八进入最后准备阶段

此外,从中国载人航天工程网获悉,25日上午,用于发射神舟八号飞船的“长征二号F遥八”运载火箭,运抵酒泉卫星发射中心组装车间。

这标志着神舟八号的发射也进入最后准备阶段。神八运载火箭运抵后,随后将进行一系列调试、组装和检测。

■ 对话

发射场进行百余项技术更改

发射场系统总指挥:完全具备执行任务条件

:酒泉卫星发射中心载人航天发射场这次承担的主要任务是什么?

崔吉俊(发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任):这次任务的主要目标是发射天宫一号目标飞行器,配合后续飞船的发射,完成无人和有人空间交会对接飞行实验。

1   2