崔吉俊

时间: 2011-10-28   来源: 新华网   作者: 海屿

就在神舟七号发射前两个月,时任发射场系统副总指挥的崔吉俊接过指挥棒,出任总指挥。

对于这个突然的任命,多年从事航天发射的崔吉俊并不感到压力,因为他胸有成竹。"神舟"一号、"神舟"二号发射成功后,崔吉俊担任了发射场系统副总指挥,指导了一线单位针对航天测试发射十几个阶段、一百多个节点的技术安全控制过程,先后建立完善了各级各类人员的岗位责任制、操作规程和方案预案,编印了成套试验正规化文书,形成了文件管理、过程控制、状态确认、节点把关的质量管理新体系,实现了发射场质量管理由传统经验型向科学化、规范化、精细化的转变。"神五"发射成功后,他又主编了数百万字的《921工程首次载人飞行任务重要文书汇编》、《载人航天测试发射总体技术文汇》。原载人航天工程总设计师王永志看了这些资料后说:"太珍贵了,这对今后的载人航天发射任务具有重要意义。"

对于中国载人航天工程,神舟七号任务是第二步的开端,至关重要;而对于刚刚出任总指挥的崔吉俊,也在他的航天征程中,再次迎来一次新的挑战。

温飞:这次出任总指挥,是在神舟七号任务之前的两个月吧?

崔吉俊:就是7月份。

温飞:那时候一下子接到这样的任命,第一反应是什么?是不是觉得挺突然的?

崔吉俊:也不突然,因为我过去一直当副总指挥,对一些具体工作也比较熟悉。所以这种变化,对我来讲有思想准备,也有技术储备。

温飞:当时接到这个任命的时候,您并没有感觉太多的压力和担心?

崔吉俊:对。因为这个工作,这种事业,靠大家来干,你只不过在关键的一些结点上,在一些重要的问题上做出决策,具体各部门的工作都是由各级指挥员和各个岗位的操作手来完成,实际上他们最清楚了。毛主席不是说过,从某种意义上说,最聪明,最有才干的,是最有实战经验的战士。

温飞:从副总指挥变成总指挥,在离发射时间很短的情况下,您怎么样去迅速完成这个角色的转换?

崔吉俊:我觉得是迅速转换,也是非常自然地转换。没有感觉很突然。

温飞:在这次神七飞行中,发射场的主要任务是什么?

崔吉俊:主要有几下几方面:一是负责发射场区各项工作的统一组织指挥,比如说承担火箭的组装、测试、加注发射的一岗操作;为舱外航天服、伴随卫星、飞船的组装、测试和发射提供保障。二是完成火箭、飞船的跟踪测量和控制,待发段、上升段逃逸救生的判定、控制以及指挥,上升段陆上应急搜救,副着陆场返回舱搜索回收和航天员救援等。三是参加运行段、返回段和伴飞段跟踪测量,以及参加运行段应急搜救任务。四是提供发射场区通信、气象、计量、推进剂化验等技术勤务保障。

温飞:发射场承担的任务之一就是要对发射前的所有问题进行测试和排除,这个过程是不是特别复杂?

崔吉俊:对。比如说舱外航天服,相当复杂。它有专门的技术人员进行研制、进行测试,发射中心只是提供技术支持和保障,出了问题要组织进行处理。因为舱外航天服关系到航天员出舱活动成功与否甚至直接影响到我们航天员的生命安全,决定我们整个任务的成败,所以我们要求非常严格,任何技术细节都不能出现问题,出现任何问题都必须严格进行归零处理,应该说难度是很大的。

温飞:我们都知道,这次神七任务与前两次完全不同,也是我国航天计划第二步的开端。从任务的角度,您觉得这次神七任务的压力和挑战是什么?或者它的难点是什么?

崔吉俊:这次神七任务的最大亮点,是航天员出舱,还要释放一颗伴飞卫星。这两者对我们发射场也带来一定的难度。比如说,舱外航天服这次首次进入发射场,我们在制定整个任务的测试发射流程时,就要考虑到舱外服在发射中心的测试安排。舱外服是由航天医学研究所他们具体测试,我们提供技术保障,这里面就有科学地进行安排和计划调度的问题。

这次在测试当中,舱外服还出现了两个故障,一个是俄罗斯进口的海鹰号舱外服,它的气液组合插座液路阀渗水。由于这个设备是俄罗斯进口的,我们就不能私自处理,尽管有备份的气液组合插座,我们换起来也比较方便,但是对我们航天产品来讲,是严格控制质量,就不能私自换,而且俄罗斯方面规定,出了问题要让人家来处理。这样我们和俄罗斯方面用传真,用国际长途电话多次进行沟通,最后俄罗斯专家同意由我们来更换,备件包里就有这个插座的备件。还有我们国产的飞天舱外服的备份,供电的一个开关发生了一些问题,在焊接的时候发生了虚焊,导致了故障,最后也彻底归零,处理好了。所以,这些问题都是我们原来所没有遇到的。在任务实施的过程当中,确实我们也调整了好几次计划,比较科学地进行了调度和控制,应该说取得了好的效果

温飞:看来我们的检查是非常严格和仔细,这样一些小毛病,都没有逃过我们专业人员的眼睛。

崔吉俊:对,我归纳我们发射中心的职责,一个是控制计划,另一个是控制质量。因为进入发射场之后,这七大系统,都是由发射场进行统一的组织指挥协调,制定计划,制定质量控制措施,严格地按照规范去实施。所以我们的责任重大在于,要把好进度和质量两道关口,既要保证进度,更要保证质量。

温飞:这次执行神七任务,对您个人而言,您觉得最大的压力和挑战是什么?

崔吉俊:对于执行这个任务,我感到胸有成竹,很有把握,因为我们进行了两年多的准备,从去年7月份总装开了神舟七号任务动员部署会后,我们就开始对发射场各个系统的设施设备进行检修检测和改造,今年4月份又进行了第二轮的检修检测,应该说不管是从设施设备,具体操作,还有我们的人员队伍,准备都是比较充分的。再加上我们酒泉发射中心已经成功发射了6艘飞船,包括2艘载人飞船,各级指挥员和操作人员都积累了比较丰富的经验。只要我们认真按照胡主席"三个精心,两个确保"的指示去做,我觉得我们能够很从容地去应对,没有大问题。

我较大的压力是媒体的接待和安排。媒体来了200多人,都是主流媒体,都要直播,都在现场争设备,争人员,争时间,争资源。媒体对我们操作手,各级指挥员,采访的很多,我真怕影响我们工作的精力。另外,他们还要占有一定的资源,要用电,要用电话,要开通国际互连网,光电话就开通了60多部,国际长途,国内长途,还有军线直播,我们酒泉发射中心这两年宽带互联网是关闭的。这一系列的事情,给我带来的压力,可能比我执行任务本身还要大。但是,人家宣传载人航天,宣传我们酒泉发射中心,是服务于全国人民的,所以我们应当也必须要配合,需要在时间上,精力上都要合理进行分配。

1   2   3   4